الكركم نوع من التوابل الشائعة فى الاستخدام وتسمى "ملكة التوابل"، يستخدمها الناس حول العالم فى الطهى، ومميزات الكركم عديدة وفقا للتقرير الذى نشره موقع"top 10 home remedies".
ويحتوى الكركم على العديد من العناصر الغذائية الصحية مثل البروتين، والألياف الغذائية، النياسين، فيتامين C، فيتامين K،فيتامين E، البوتاسيوم، الكالسيوم، النحاس، الحديد، المغنيسيوم والزنك، ولذلك فإن الكركم يستخدم لعلاج مجموعة واسعة من المشاكل الصحية.
يمنع السرطان:
الكركم يساعد فى منع سرطان البروستاتا، وتدمير الخلايا السرطانية، وقد وجد الباحثون أن المكونات النشطة فى الكركم تساعد على الحماية من الأورام الناتجة عن الإشعاعات، وتعطيك الوقاية من سرطان الدم، القولون والثدى.
يهدئ من التهاب المفاصل:
الخصائص المضادة للالتهابات فى الكركم تساعد فى علاج هشاشة العظام و التهاب المفاصل الروماتيدوى، بالاضافة إلى أنه يدمر الخلايا الحرة التى تؤدى الى تلف خلايا الجسم.
مرض السكر:
الكركم يستخدم أيضا فى علاج مرض السكر عن طريق تخفيف مستويات الانسولين، كما انه يحسن السيطرة على الجلوكوز و يزيد من تأثير الأدوية المستخدمة فى علاج المرض.
يقلل من الكولسترول:
استخدام الكركم فى الطعام يؤدى الى تقليل الكوليسترول فى الدم، فلذلك ينصح بأستخدامه للحد من أعراض الارتفاع فى الدم التى قد تؤدى إلى الكثير من الأمراض القلبية.
المناعة:
الكركم يحتوى على مادة lipopolysaccharide التى تساعد فى تحفيز نظام المناعة، مضادات الجراثيم، الفيروسات والفطريات الذى يوجد فيها يساعد فى تعزيزه، يقاوم الأمراض الدورية.