خبر : سفرة اليوم: «كوسة بالبشاميل» مع زعتر ونعناع.. خطوة بخطوة

الأحد 29 يونيو 2014 02:00 م / بتوقيت القدس +2GMT
سفرة اليوم: «كوسة بالبشاميل» مع زعتر ونعناع.. خطوة بخطوة



أكلة اليوم.. كوسة بالبشاميل «بالزعتر والنعناع»

المقادير

للكوسة:

1 ك كوسة – ½ ك لحم مفروم – 2 عدد طماطم – 1 فلفل رومي

ملح – فلفل – بصلة كبيرة

للبشاميل:

4 ملعقة دقيق – 4 ملعقة سمن – 1 ك لبن

1 مكعب مرق دجاج – ملح – فلفل – 2:3 عدد بيض

****

طريقة العمل

الخطوة الأولى: تجهيز الكوسة

1- تقطع الكوسة حلقات ثم تغسل جيدا.

2- يتم تشويح الكوسة في القليل من زيت الذرة حتى تجف من المياه.

3- ثم نضيف الملح والفلفل.

الخطوة الثانية: تعصيج اللحم المفروم

4- نقطع البصلة ونضيفها إلى الزيت حتى تذبل وتحصل على اللون الأصفر.

5- نضيف المفروم والفلفل الرومي (بعد تقطيعه) ونقلب المكونات معا.

6- تقطع الطماطم وتضاف إلى المكونات.. ثم نضيف إليهم البهارات (فلفل – كمون – بهارات لحم)

7- تقلب المكونات جيدا حتى تسوى.

الخطوة الثالثة: عمل البشاميل

8- يخفق البيض جيدا ثم يضاف إليه الملح والفلفل ومرق الدجاج.

9- نضيف اللبن إلى الخليط ويقلب جيدا.

10- نضع السمن والدقيق على النار دقائق حتى تأخذ لونا ذهبيا.

11- نضيف خليط (البيض واللبن) إلى خليط (السمن والدقيق) تدريجيا.. ونُقلب جيدا.

(يمكن إضافة الفلفل الرومي «أخضر وأحمر» وأي من أنواع الجبن «مثل رومي أو موتزريلا» لإعطاء البشاميل نكهة مميزة)

الخطوة النهائية: الكوسة على البشاميل

12- نضع طبقة من البشاميل في قاع الصينية.

13- نضيف نصف كمية الكوسة.

14- نضع طبقة أخرى من البشاميل أعلى الكوسة.

15- ثم نضيف اللحم المفروم.

16- ونضيف عليها طبقة أخرى من البشاميل.

17- وأخيرا نضع النصف الآخر من كمية الكوسة وعليه باقى كمية البشاميل كاملة.

(تدخل الصينية في فرن دافىء أقل من نصف ساعة «حتى تتأكدي من نضج البشاميل» ويمكن تجربة ذلك عن طريق وضع سكينة داخل البشاميل حتى تخرج نظيفة)