غزة / سما / أصدرت وحدة التخطيط بوزارة النقل والمواصلات تقريرها الربع سنوي الأول تضمن أهم الإنجازات التي قامت بها وأهم المشاريع والبرامج التي تم تنفيذها لخدمة الجمهور الفلسطيني، حي شمل التقرير على أبرز إنجازات الوزارة في مجال التخطيط تمثل في إعداد الخطط التنموية والتشغيلية وإجراء مراجعات تقييمية للخطط والسياسات ونشرها والتعريف بها.
كما استعرض التقرير لأبرز إنجازات الإدارات العامة الرئيسية في الوزارة وبالأخص الخدماتية والتي تبلورت مهامها في إجراء تحسين في المعاملات المقدمة للجمهور، وابتكار وإجراء عمليات جديدة وتطوير التقنيات والبرامج المحوسبة للجمهور، التعاون والتشبيك مع مؤسسات المجتمع المدني والنقابات ذات العلاقة بعمل الوزارة.
كما بذلت الوزارة جهداً تمثل في مجال الرقي بالخدمات المقدمة لقطاع الصيادين، وذلك من خلال إنجاز مشاريع حيوية في سلطة الموانئ البحرية تهتم بصيانة وحماية البنية التحتية لمرفأ الصيادين، وكذلك بذلت جهوداً في التوعية المرورية للتخفيف من الحوادث المرورية، وكذلك في تنظيم قطاع النقل الحكومي وخدمات هندسة المركبات والشؤون الفنية وتنظيم عملية استيراد المركبات.
كما حرصت الوزارة على تنظيم البيئة القانونية من خلال مراجعة القوانين والأنظمة المعمول بها وتحديثها.
إصدار73 قرار وزاري:
و شمل التقرير على إصدار73 قراراً وزاريا ًوذلك من أجل التخفيف عن كاهل المواطنين من أهمها
تخفيض نسبة (50%) من رسوم تجديد رخص القيادة بالإضافة الى الديون المتراكمة لجميع الفئات، وذلك بموافقة مجلس الوزراء.
كما تم إعفاء الصيادين من ضريبة تسجيل الماتور الجديد في الرخصة إستثناءً، على أن يكون الإعفاء فقط لتسوية الأوضاع الحالية، وأي تغيير بعد ذلك يتم معاملته أصولاً حسب النظام .
مشاريع جديدة
وبين التقرير تنفيذ عدة مشاريع قامت بها الوزارة من أهمها مشروع التأهيل المروري لمفترق الأزهر (دهان خطوط المشاة والأرصفة) بتمويل من جمعية فلسطين لسلامة المرورو بالتعاون مع بلدية غزة , كما قامت سلطة الموانئ البحرية بتنفيذ العديد من المشاريع الهامة حيث تم إنجاز مشروع رصف اللسان البحري بنسبة 100%، وذلك بتمويل من مجموعة الاتصالات الفلسطينية بقيمة 375 ألف دولار،.
كما تم إنجاز 50% من مشروع تطوير ساحات غرف الصيادين بتمويل من مؤسسة قطر الخيرية بقيمة 180 ألف دولار.
اضافة إلى إنجاز 70% من مشروع الحديقة الشرقية، بتمويل من الحكومة الفلسطينية بقيمة 120 ألف دولار، على أن يتم إنجاز 30% المتبقية شهر مايو المقبل.
كما تم إنجاز 50% من مشروع ترتيب وسائط الإبحار الثقيلة بتمويل من الحكومة الفلسطينية بقيمة 10 آلاف دولار.
إصدار تقارير
من جهتها أصدرت وحدة الرقابة الداخلية بالوزارة 37 تقريراً عن سير العمل من وحدة الرقابة الداخلية، تضمنت فعاليات الزيارات الخارجية لدوائر الوزارة المختلفة (27 زيارة)، والزيارات الدا خلية (10 زيارات).
كما قامت الوزارة باعتماد التوقيع الجغرافي لعدد 25 مكتب تاكسيات جديد.
توعية مرورية
وفي مجال التوعية المرورية وفي إطار سعي الوزارة لتعزيز ثقافة الوعي المروري قامت دائرة التوعية المرورية بعدة فعاليات من أبرزها طباعة كتيب (على طريق الغد)، وهو كتيب إرشادي موجه لطلبة الجامعات والمرحلة الثانوية كما تم طباعة بروشور بعنوان (سيروا آمنين), اضافة الى نشر مقالات التوعية المرورية في صحيفة فلسطين.
كما تم بدء العمل في الموقع الإلكتروني لدائرة التوعية المرورية و الاتفاق مع وزارة التربية والتعليم على إطلاق مشروع (محاضرة في كل صف)، وذلك بالتعاون مع شرطة المرور والشرطة النسائية حيث تم البدء بهذا المشروع منذ بداية الفصل الدراسي الثاني .
النقل الحكومي
من جهتها قامت الادارة العامة للنقل الحكومي بتسجيل أولي لمركبات حكومية عدد33 و دراجات نارية مع صندوق عدد(13).
كما تم تجديد ترخيص مركبات حكومية عدد(431) و إصدار لوحات للمركبات الحكومية عدد (26), كما تم نقل عهدة مركبات حكومية من وزارة إلى أخرى عدد (9) وبين التقرير تجديد تأمين مركبات لصالح الوزارات الحكومية عدد 1723 مركبة اضافة إلى إصلاح وصيانة مركبات حكومية ل(126) مركبة كما تم غسيل مركبات حكومية عدد (152)، اضافة إلى سمكرة مركبات حكومية عدد (22).


