القاهرةسماعقدت محكمة جنوب القاهرة اولى جلساتها في الدعوى القضائية المقدمة من الحملة الشعبية الفلسطينية ضد المملكة المتحدة بريطانيا، ليصدر حكم القضاء المصري ولأول مرة، وفي سابقة تاريخية قبول القضاء المصري مثل هذه القضية على ان تطبق اتفاقيات منع الابادة الجماعية واتفاقات اللاجئين الدولية .
وقبلت المحكمة بأن تكون الدولة المصرية بصفتها الحامية لمقدم الدعوى أمام الهيئات الدولية ،وقد تقدموا باختصام السكرتير العام للأمم المتحدة ما جعل من القضية قضية دولية وليست محلية.
وخلصت الجلسة الأولى الي عدم انطباق الحصانة القضائية للدول إذا تنازلت عنها صراحة، وقد تنازلت عنها في اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها كذلك اعتمدنا على اتفاقية عدم تقادم جرائم الحرب والجرائم المرتكبة ضد الإنسانية واتفاقات جنيف الأربع الخاصة باللاجئين.


