خبر : واشطن وتل ابيب تعاونتا لرصد سفينة الصواريخ الإيرانية

الأربعاء 05 مارس 2014 11:38 م / بتوقيت القدس +2GMT
واشطن وتل ابيب تعاونتا لرصد سفينة الصواريخ الإيرانية



واشنطن –وكالات

قالت الولايات المتحدة، الأربعاء، إن أجهزتها الاستخباراتية والعسكرية تعاونت مع إسرائيل من أجل رصد واعتراض سفينة تنقل شحنة من الصواريخ الإيرانية المتطورة كانت في طريقها إلى قطاع غزة.

وأعلن المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني أن واشنطن بدأت التنسيق العسكري والاستخباراتي مع اسرائيل على صعيد الأمن القومي بمجرد أن علمت بتحرك السفينة.

وطلب الرئيس الأمريكي باراك اوباما من قيادته العسكرية إعداد خطط طارئة في حال استدعى الأمر اعتراض السفينة، حسبما صرح كارني أمام صحفيين على متن الطائرة الرئاسية.

وأضاف كارني «طيلة هذا الوقت، كان يتم تنسيق النشاطات العسكرية والاستخباراتية بشكل وثيق مع نظرائنا الاسرائيليين الذين قرروا في نهاية المطاف منع السفينة التي تنقل أسلحة غير مشروعة من العبور». وتابع «سنظل على موقفنا المعارض للدعم الذي تقدمه إيران من أجل زعزعة الاستقرار في المنطقة وذلك بالتنسيق مع شركائنا وحلفائنا».

وقال إن «هذه النشاطات غير المشروعة غير مقبولة لدى الأسرة الدولية، وتشكل انتهاكا صارخا لالتزامات إيران إزاء مجلس الأمن الدولي».