خبر : الاتفاق على عقد اجتماع اللجنة الفلسطينية التشيكية المشتركة

الإثنين 03 مارس 2014 06:22 م / بتوقيت القدس +2GMT



رام الله سمااتفقت الخارجية الفلسطينية ونظيرتها التشيكية، على عقد اجتماعات اللجنة المشتركة في القريب العاجل وتطوير العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

جاء ذلك في اللقاء الذي جمعهما، مساء اليوم الاثنين، في مقر وزارة الخارجية برام الله، وحضره عن الجانب الفلسطيني رئيس ديوان الوزير في وزارة الخارجية أحمد الديك، ومساعد الوزير للشؤون الأوروبية السفيرة أمل جادو، ومن الجانب الآخر مدير عام العلاقات الثنائية للدول غير الأوروبية في الخارجية التشيكية، إيفان جينكري، ومدير دائرة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والسفير التشيكي لدى فلسطين.

ووضعت جادو الوفد الضيف بصورة التطورات السياسية الأخيرة على الملف الفلسطيني والإقليمي، والسياسات والممارسات الإسرائيلية ضد شعبنا والمخالفة للقانون الدولي والإنساني في الأرض المحتلة الفلسطينية، المتمثلة بالتوسع الاستيطاني وهدم البيوت، والاعتداءات المتكررة من قبل المستوطنين بحماية سلطات الاحتلال، وتهويد مدينة القدس،  وخاصة الاعتداءات المستمرة ضد المقدسات الإسلامية والمسيحية القدس.

وشددت على أن هذه الانتهاكات تعتبر تحديا للمجتمع الدولي والمساعي الأميركية الجارية لإحياء عملية السلام على أساس مبدأ حل الدولتين.

وفي إطار تطوير العلاقات الثنائية، أشارت جادو إلى اهتمام وزارة الخارجية بتطوير  وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين والشعبين الفلسطيني والتشيكي في مختلف المجالات.

ومن جهته، أكد السفير جينكري دعم بلاده لإحياء عملية السلام، وأهمية إنجاح المفاوضات، مشيراً إلى أهمية تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات.