خبر : التلفزيون المصري ينقل غدا محاكمة «مرسي» في قضية «التخابر»

السبت 15 فبراير 2014 02:17 م / بتوقيت القدس +2GMT
التلفزيون المصري ينقل غدا محاكمة «مرسي» في قضية «التخابر»



القاهرة - أ ش أ

قال المستشار شعبان الشامي، رئيس محكمة جنايات القاهرة، إن أولى جلسات محاكمة المتهمين في وقائع «التخابر»، والمتهم فيها الرئيس المعزول محمد مرسي و35 متهما آخرون من قيادات وأعضاء جماعة الإخوان المسلمين، سيتم بث وقائعها من خلال التلفزيون المصري وحده، دون غيره من القنوات التلفزيونية الأخرى.

وأضاف المستشار الشامي، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، السبت، أنه وافق على التصريح بدخول مندوبي التلفزيون المصري ومعداتهم وكاميراتهم إلى مقر قاعة المحكمة بأكاديمية الشرطة، لتصوير وقائع الجلسة التي ستعقد، صباح غدا الأحد.

وأوضح رئيس المحكمة، أنه "على الرغم من تحقق شرط علانية الجلسة بحضور مندوبي الصحف ووسائل الإعلام المحلية والدولية المصرح لهم مسبقا بالدخول، غير أنه وافق على بث وقائع المحاكمة تلفزيونيا حتى تتاح الفرصة للرأي العام بمتابعة مجريات ووقائع تلك القضية".

وتجرى محاكمة الرئيس المعزول، محمد مرسي وسائر المتهمين في القضية، أمام قاضيهم الجنائي الطبيعي، وطبقا للإجراءات القانونية الاعتيادية المتبعة مع كافة المتهمين في مثل هذا النوع من القضايا على قدم سواء، ودون أية إجراءات استثنائية.

جدير بالذكر، أن الرئيس المعزول محمد مرسي وبقية المتهمين في القضية، أسندت إليهم النيابة العامة تهم «التخابر مع منظمات وجهات أجنبية خارج البلاد، وإفشاء أسرار الأمن القومي، والتنسيق مع تنظيمات جهادية داخل مصر وخارجها، بغية الإعداد لعمليات إرهابية داخل الأراضي المصرية، والتدريب العسكري لتحقيق أغراض التنظيم الدولي للإخوان، وارتكاب أفعال تؤدي إلى المساس باستقلال البلاد ووحدتها وسلامة أراضيها».