غزة سما اوضح مدير الإدارة العامة للمعابر والحدود بوزارة الداخلية في غزة ماهر أبو صبحة إن عدم حجز شركات الحج والعمرة والسفارة الفلسطينية بالقاهرة للطيران الذي سينقل المعتمرين للديار الحجازية، أعاق سفرهم اليوم الاثنين.
وقال ابو صبحة في تصريحات له" أنّ "المعبر فتح بشكل اعتيادي اليوم من قبل السلطات المصرية، لكن لم تصل أي حافلة تُقل معتمرين للجانب الفلسطيني من المعبر".
وغادر معظم المعتمرين في الدفعة الأولى من قطاع غزة الأحد متوجهين إلى الديار الحجازية وذلك عبر معبر رفح البري مع جمهورية مصر العربية.
وكانت السلطات المصرية سمحت مساء الأحد بمغادرة معتمري الطائرة الثانية وعددهم 265 معتمرًا، والذين سيتوجهون مباشرة بعد انهاء إجراءاتهم لمطار القاهرة لنقلهم إلى مدينة جدة عبر طائرة استأجرتها الخطوط الجوية الفلسطينية.
وقالت مصادر امنية فلسطينية في معبر رفح أن السلطات المصرية رفضت مغادرة عشرة معتمرين حيث أعادتهم إلى قطاع غزة، دون ذكر الأسباب.
وقررت السلطات المصرية فتح معبر رفح البري يومي الأحد والاثنين كل أسبوعين لمغادرة وعودة معتمري غزة.


