خبر : قبها يطرح رؤية وطنية بديلة عن المفاوضات

السبت 04 يناير 2014 11:36 ص / بتوقيت القدس +2GMT
قبها يطرح رؤية وطنية بديلة عن المفاوضات



رام الله / سما / أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية حماس في الضفة الغربية ،  وصفي قبها على ضرورة وقف السلطة للمفاوضات الجارية والانسحاب منها فورا.
 
وأعلن قبها عن طرح رؤية وطنية شاملة لتكون بديلاً عن عملية التسوية أو المفاوضات مع الاحتلال.
 
وقال قبها في بيان صحفي ، إن التنسيق الأمني والمفاوضات الجارية باتت تشكل غطاءً يستغله الاحتلال لمصلحته على كافة الصُعد، موضحا أن رؤيته تنطلق من مبدأ الوقف الفوري والشامل لكل أشكال الاتصال السري والعلني بين الاحتلال والسلطة الفلسطينية.
 
وأضاف أن رؤيته "تنبع من موقفه الواضح والصريح، ومن خلال رؤية وطنية خالصة ليس لها علاقة بالانتماءات الفصائلية ولا بالمناكفات السياسية ومن خلال دراسة الخيارات والأولويات الوطنية".
 
وجدد قبها مطالبته بـ "ترميم البيت الداخلي الفلسطيني عن طريق إنجاز المصالحة والوحدة الوطنية والدخول في حوارات شاملة بين كل مكونات الشعب وتحديداً بين حركتي حماس وفتح.
 
في الوقت ذاته ، شدد القيادي في حماس على ضرورة تشكيل مرجعية فلسطينية موحدة تضم كافة مكونات وفعاليات الشعب، ومن ثم التوافق على آليات اتخاذ وحسم القرار فيها ، داعيا إلى إجراء الانتخابات التمثيلية الفلسطينية الشاملة، وإعادة صياغة مؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية وفق نتائج الانتخابات .
 
وأردف : "وفقاً لهذه الرؤية نكون قد نجحنا فعلاً بإنهاء الانقسام وتحقيق المصالحة والوحدة الوطنية، واستجمعنا ووظفنا كافة عناصر القوة والتي أهمها ترتيب البيت الداخلي الفلسطيني واستقلالية القرار واستعادة عمق القضية الفلسطينية العربي والإسلامي وتفعيل بعدها الإنساني وفضح ممارسات الاحتلال".
 
وأشار قبها الى ضرورة رفض كافة الضغوطات الخارجية و الاتفاق على خطة للتحرك السياسي والدبلوماسي استناداً للتفاهمات والوثائق والاتفاقيات الموقعة بين الفلسطينيين والاتفاق على كل أشكال وألوان المقاومة وتوقيتاتها وتشكيل مرجعية وطنية لحمايتها واحتضانها.
 
وأكد الوزير السابق على ضرورة حشد الدعم العربي والإسلامي والدولي لدعم صمود الشعب الفلسطيني والضغط على الاحتلال لعدم خلق وقائع جديدة على الأرض.