"العربية المشتركة": مستعدون لتمهيد الطريق لإسقاط حكومة نتنياهو

الأربعاء 28 أكتوبر 2026 01:10 م / بتوقيت القدس +2GMT
"العربية المشتركة": مستعدون لتمهيد الطريق لإسقاط حكومة نتنياهو



القدس المحتلة/سما/

أكد رئيس القائمة العربية المشتركة، يوسف جبارين، اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026، استعداد القائمة لاستخدام الأدوات السياسية والبرلمانية المتاحة للمساهمة في إنهاء حكم رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وتمهيد الطريق أمام تشكيل حكومة بديلة، قبل ساعات من الانتهاء من فرز أصوات الناخبين الإسرائيليين

وقال جبارين إن القائمة المشتركة تسعى إلى توظيف ثقلها السياسي في التأثير على نتائج الانتخابات ومسار تشكيل الحكومة المقبلة، مشددًا على أن أي ترتيبات سياسية بديلة ينبغي أن تأخذ مطالب المجتمع العربي الفلسطيني داخل إسرائيل في الاعتبار.

وتشمل المطالب التي طرحتها القائمة وضع خطة ممولة لمكافحة الجريمة والعنف في البلدات العربية، ووقف سياسات هدم المنازل، وفتح مسار سياسي جاد يفضي إلى إقامة دولة فلسطينية.

يشار إلى أن القائمة المشتركة أكدت أنها لا تعرض دعمًا سياسيًا غير مشروط، بل تربط أي تفاهمات مستقبلية بالاستجابة لمطالبها السياسية والاجتماعية، في وقت ترفض فيه أحزاب من المعارضة الإسرائيلية الاعتماد على دعم الأحزاب العربية لتشكيل الحكومة.

وأفرزت نتائج الانتخابات حتى اللحظة، أن معسكر أحزاب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو عند 54 مقعدا، بينما معسكر أحزاب المعارضة الصهيونية عند 47 مقعدا، بالإضافة إلى 19 مقعدا للقائمتين العربيتين (المشتركة مع 13 مقعدا والموحدة مع 6 مقاعد).