نيويورك تايمز: غالانت دعا لتوجيه ضربة استباقية لـ"حزب الله" لكن اقتراحه قوبل بالرفض

السبت 21 أكتوبر 2023 06:24 ص / بتوقيت القدس +2GMT
نيويورك تايمز: غالانت دعا لتوجيه ضربة استباقية لـ"حزب الله" لكن اقتراحه قوبل بالرفض



القدس المحتلة/سما/

كشفت تقارير صحفية أمريكية، اليوم السبت، أن وزير الدفاع الإسرائيلي، يوآف غالانت، اقترح الأسبوع الماضي، توجيه ضربة استباقية لـ "حزب الله" اللبناني، لكن اقتراحه قوبل بالرفض من قبل مسؤولين آخرين.


 وأشارت صحيفة نيويورك تايمز نقلا عن مصادر إلى أن غالانت أبلغ وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، أنه دعا الأسبوع الماضي لتوجيه ضربة استباقية لـ "حزب الله"، لكن اقتراحه قوبل بالرفض من قبل المسؤولين الآخرين.
وحسب المصادر، فإن بعض العسكريين الإسرائيليين وضعوا خطة هجومية تشمل استغلال الغزو البري المحتمل لقطاع غزة كغطاء لتوجيه ضربة حاسمة لـ"حزب الله"، وقد أبدى رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، بعض التأييد لفكرة الضربة الاستباقية، لكنه امتنع في نهاية المطاف عن تنفيذها، الأمر الذي خيب آمال وزير دفاعه.

وأشارت الصحيفة إلى أن المسؤولين الأمريكيين أجروا اتصالات مع نظرائهم الإسرائيليين وانتقدوا الفكرة، كما أكدت المصادر أن تقديرات وكالة المخابرات المركزية الأمريكية تشير إلى أن إسرائيل ستواجه صعوبات إذا خاضت حربا ضد "حزب الله" و"حماس" معا.