طبق رمضان

السبت 27 مايو 2017 06:39 م / بتوقيت القدس +2GMT
طبق رمضان



وكالات

ما هي المأكولات الرمضانية التي يمكن تقديمها على الإفطار وتعد من المأكولات الصحية الرمضانية؟

تحدثنا خبيره التغذية سندس الخطيب عن اطباق رمضانية صحية تقدم على مائدة الإفطارو نبدا اولا بـ"التمر" فهو يسهل عملية الهضم ولا يتعب المعدة، ويخفف من حدة الشعور بالجوع، ويهيء المعدة لاستقبال الطعام، ثانيا" الماء والمشروبات" انصح الصائم بالإكثار من شرب الماء والعصائر الطبيعية لكونها تحتوي على الفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم اذ تحتوي العصائر كعصير الليمون، والجزر والتفاح... على فيتامين (ج) ثالثا:" الشوربة" انصح بتناولها، فهي تهيء المعدة التي لم تستقبل أي طعام طيلة فترة الصيام خلال الـ 14 ساعة وأكثر لاستقبال الطعام، وتمنع حالات الإمساك، وتفتح الشهية لاحتوائها على الأملاح المعدنية والفيتامينات، ورابعا:لابد من وجود طبق رئيسي مؤلف من البروتينات كاللحم، الدجاج والسمك والكربوهيدرات كالبطاطس، والباستا، والأرز، اما الخيار يعود لربة المنزل من خلال مراعاة كيفية الطبخ والابتعاد قدر الامكان عن المقالي والملح وخاصة "الماجي".

وتضيف الخطيب " كل هده الاطباق لها دور أساسي في مساعدة الصائم للحفاظ على صحته.

وطبقنا لليوم هو "دجادج محشي بالفرن بطريقة صحية :

المقادير :

دجاجة متوسطة

حبتين بصل

حبة طماطم

أربع فصوص ثوم

فلفل أسود

كأس أرز مسلوق

بقدنوس

كمون أخضر

رأس فلفل حار

أربع ملاعق زبدة

طريقة التحضير :

ننظف الدجاجة جيدا ونضعها جانبا في إناء نضع فيه الأرز ونفرم فوقه حبة البصل والثوم وحبة الطماطم والبقدونس وبقية التوابل مع قطع الزبدة ونخلط هذا المزيج جيدا حتى نحصل على عجين نحشو به الدجاجة قدر ما نستطيع ثم نخيطها جيدا ونضعها في الفرن.

قبل أن نشعل الفرن يجب أن نفرم حبة البصل الثانية وفص الثوم على الدجاجة من خارجها وننثر عليها الفلفل الأسود والملح ثم نشعل الفرن تحت درجة عالية مدة ساعة تقريبا حتى تتحمر الدجاجة وتنضج وتستخلص مرقهاما بعد الطهي وطريقة التقديم في صحن مفتوح يناسب المائدة نضع الدجاجة المحمرة مع صلصتها وسط الصحن وننثر حواليها البطاطا المقلية ووالليمون

نصائحي :

يمكن تغليف الدجاجة بورق الألمنيوم بشكل جيد حتى تنضج بسرعة من الداخل والخارج ومن ثم نزع الورق عنها وإعادتها للفرن لتتحمر ،عدم الاكثار من الزيت على الرز عند طبخة والقليل من الملح .

المصدر : "وكالات