هل ما زلنا متمسكين بالعادات الخاطئة والخرافات الغير صحيحة حول التغذية السليمة؟ وهل شرب الماء أثناء تناول الطعام أمر غير صحي ويسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي؟ خرافات حول التغذية السليمة تعرف عليها:
في العصر الحالي، اصبحنا نهتم كثيرا في الحصول على نمط حياة صحي، مرافق للتغذية السليمة والمتوازنة، في ظل تزايد المغريات والاطعمة المتنوعة، التي لا نستطيع مقاومتها، وبالمقابل كانت سببا في احداث زيادة في الوزن، المصاحب لقلة النشاط البدني والجسدي. فقد تكاسل البعض في ممارسة التمارين الرياضية والبدنية. واصبحنا نجلس جميعا امام الهواتف الذكية وشاشات التلفاز بلا حراك. وبالرغم من التطور الحاصل، الا ان البعض يمارسون المفاهيم الخاطئة " والخرافات" الشائعة، حول التغذية السليمة. فما هي هذه الاخطاء والخرافات الشائعة، وكيف يمكن معالجتها؟
تخطي الوجبات لانقاص الوزن
يعتقد الكثيرون انهم بتخطي الوجبات الغذائية وعدم تناولها، سيستهلكون كمية اقل من السعرات الحرارية وبهذا تنقص اوزانهم. وهذا اعتقاد خاطئ. حيث اشارت الدراسات العلمية، ان الاشخاص الذين تخطوا وجبة الفطور، وتناولوا القليل من الطعام في باقي الوجبات خلال اليوم، كان لديهم ميل اكبر لزيادة اوزانهم، مقارنة مع الاشخاص الذين تناولوا وجبة فطور صحية، اضافة الى تناولهم 4 او5 وجبات في اليوم .
اذا تخطينا وجبة الافطار مثلا، سنميل لتناول كمية اكثر من الطعام في الوجبة القادمة، ونتجاهل اعراض الشبع. واحيانا ينتهي تخطي الوجبات، باستهلاك اكبر من السعرات الحرارية، مقارنة بتناول وجبات عديدة خلال اليوم. لذلك، يفضل تناول عدد من الوجبات والوجبات الخفيفة " النقاريش" بين الوجبات الرئيسية، بجانب الحفاظ على مستوى سكر المتوازن في الدم .
تناول الطعام بعد الساعة السابعة مساء يزيد من الوزن
كثير ما نستمع الى البعض وهم يقولون " لا تاكلو في ساعة متاخرة، ستزيد اوزانكم". هذا ادعاء خاطئ وليس له اساس من الصحة. ولكن العبرة لا تكمن في الساعة التي نتناول بها الطعام خلال اليوم. وانما من يحدد زيادة الوزن هي السعرات الحرارية وماذا ناكل وما هي الكمية التي نتناولها، وهل قمنا بنشاط بدني لحرق السعرات الحرارية؟ هكذا نقيس نسبة زيادة الوزن وفقدانه او حرق الجسم للطاقة على مدار اليوم وفي المساء ايضا. ومن المهم جدا الحفاظ على الوزن الصحي والسليم، وممارسة الانشطة البدنية بانتظام. وهناك ميل لتناول الوجبات الخفيفة " النقاريش" في المساء اثناء الجلوس امام التلفاز، وهذه العادة تؤدي الى استهلاك فائض من السعرات الحرارية وتسبب زيادة الوزن.
السكر يؤدي الى الاصابة بمرض السكري
اذا كنت تعاني من داء السكري، فعليك المحافظة على استهلاك الكربوهيدرات، والسكريات، ضمن التغذية السليمة لموازنة مستوى السكر في الدم. واذا لم تكن تعاني منه، فلا يسبب استهلاك السكر ظهور مرض السكري. ويجب التذكر ان فرط استهلاك السكر في الغذاء ليس بالامر المحبذ.
المواد الدهنية ضارة
هذا الاعتقاد خاطئ، لاسيما وان الخبراء ينصحون بتناول الدهون، بنسبة لا تتعدى 30% من السعرات الحرارية التي تحتوي عليها الاطعمة الدهنية، فالدهون جزء اساسي في النظام الغذائي. اذ تساعد على امتصاص الفيتامينات، والمعادن الذائبة في الدهنيات، وتساعد على بناء اغشية الخلايا، ولها مهام اخرى اضافية في جسم الانسان.
ويجب الاخذ بعين الاعتبار، ان جميع المجموعات الدهنية ليس لها نفس التاثير الصحي. فالدهون المشبعة الموجودة في الاطعمة ذات المصدر الحيواني مثل الاجبان الدهنية، والزبدة، واللحوم . هي مصادر غنية بالدهون المشبعة. اما الدهون المشبعة من نوع " ترانس - Trans"، والموجودة لدى الاجسام السمينة، فهي تزيد من مخاطر الاصابة بامراض القلب، والاوعية الدموية.
وهناك المجموعة الثالثة للدهون، وهي الدهون الاحادية غير المشبعة من نوع اوميغا 3، والمتواجدة في زيت الزيتون، والكانولا، واللوز،والفول السوداني، والافوكادو. وتكمن اهمية هذه الدهون في زيادة الكوليسترول الجيد في الجسم. وبالتالي يقي من امراض القلب والاوعية الدموية. لذا فمن المستحسن استبدال الدهون المشبعة، بالدهون الاحادية الغير المشبعة .
السكر البني صحي اكثر من السكر الابيض
وهذا التفكير الشائع هو خاطئ بكل تاكيد، فان عملية انتاج السكر البني مشابهة لعملية انتاج السكر الابيض، و لكن السكر البني يمر بعملية تكرير اقل. اذ يحتوي السكر البني على كمية اقل من المعادن، مقارنة بما يحتويه السكر الابيض من كمية اكبر. لذلك للاستفادة منه كمصدر للمركبات الغذائية، يجب استهلاكه بكميات كبيرة، اذ يسبب السكر البني الاصابة بالسمنة، وتسوس الاسنان، وهذه الاعراض قد تنتج ايضا عن تناول السكر الابيض.
النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات ينقص الوزن
ان احتواء النظام الغذائي على الاطعمية الغنية بالبروتينات مثل البيض واللحم والاجبان، واطعمة منخفضة الكربوهيدرات مثل الخبز والمعكرونة والارز والبطاطا، هو نظام غذائي غير متوزان وغير صحي. ويكون عادة هذه النظام غني بالدهون المشبعة، ولذا يزيد من خطر الاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية .
بالاضافة الى ذلك، فهذا النظام قليل بالالياف الغذائية التي يجب الحصول عليها من تناول الخضار، والفواكه، الحبوب الكاملة. ولذلك من الممكن الاصابة بالامساك، ونقص في الفيتامينات والمعادن. ومن المهم معرفته، ان الكربوهيدرات ضرورية في التغذية، كمصدر للطاقة المتوفرة. حيث يؤدي النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات، الى تحليل الكربوهيدرات من العضل وينتج عن ذلك نضوب العضلات .
الجريب فروت وحساء الملفوف والكرفس تحرق الدهون
ليس بامكان هذه الاطعمة ان تحرق الدهون. هذه الاطعمة تحتوى سعرات حرارية ودهون منخفضة نسبيا. ولكن لفقدان الوزن، يجب اتباع نظام غذائي متوازن منخفض السعرات الحرارية، ومناسب لكل شخص حسب حاجة جسمه، بجانب ممارسة الانشطة البدنية وبانتظام.
شرب الماء اثناء الطعام
لا يجب ان يشكل شرب الماء اثناء تناول الوجبة مشكلة كبيرة، لاسيما وان كل الاطعمة التي نتناولها تحتوي على الماء، ولذلك الامتناع عن شرب الماء اثناء تناول الطعام، لا يمنع وجود الماء في عملية الهضم.