بدأ مزارعو قطاع غزة بقطف محاصيلهم الزراعية من التوت الأرضي "الفراولة" استعدادا لتصديرها إلى الأسواق الأوروبية عبر معبر كرم أبو سالم بدءا من يوم الخميس.
وسمحت اسرائيل بتصدير الفراولة من القطاع إلى الأسواق الأوروبية اعتبارا من يوم الخميس رغم تراجع زراعتها بسبب تأخر تصديرها والتكلفة العالية في زراعتها.
وقال مدير عام التسويق والمعابر بوزارة الزراعة تحسين السقا في تصريحات له اليوم أن الفراولة التي يتم تصدريها يجري فحص متبقيات المبيدات منها ومن ثم تحصل على شهادة صحية من قبل الوزارة ثم تتوجه للتصدير.
وأوضح السقا وجود 600 دونم مزروعة بالفراولة في قطاع غزة وتنتج قرابة 1500 طن، مشيرا الى أن غزة كانت تزرع في السنوات الماضية 3000 دونم وتنتج 7 آلاف طن من الفراولة.
واوضح ان هناك تراجع في زراعة الفراولة بسبب التأخير في التصدير والتكلفة العالية في زراعتها حيث يصل تكلفة زراعة الدونم الواحد نحو 3 آلاف دولار، وان هدف زراعة الفراولة تصديري واذا استطعنا الوصول للسوق الأوروبي مبكرا يحصل المزارعين على الربح، موضحا أن الفراولة المغربية والمصرية أيضا تصل الأسواق الأوروبية.