خبر : دعوة إسرائيلية للضغط على الغزيين لإجبار حماس على إعادة جثث الجنود المحتجزين

الأحد 27 مارس 2016 02:01 م / بتوقيت القدس +2GMT
دعوة إسرائيلية للضغط على الغزيين  لإجبار حماس على إعادة جثث الجنود المحتجزين



القدس المحتلة / سما /  دعت مديرة المعهد الإستراتيجي الإسرائيلي ميري شاليم في مقال لها بموقع "أن آر جي" العبري لجباية ثمن باهظ من حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بسبب احتفاظها بجثث الجنود الإسرائيليين.

كما طالبت بالضغط على الـ1.770 مليون غزي وتحذيرهم بأنهم قد يتعرضون لعقوبات قاسية بسبب سلوك الحركة، دون أن تضطر إسرائيل لدفع ثمن مقابل استرداد هذه الجثث، كما ذكرت صحيفة الجزيرة على موقعها الالكتروني.

وقالت شاليم إن عائلات الجنود الإسرائيليين تعاني منذ 21 شهرا حيث انتهت حرب غزة الأخيرة في أغسطس/آب 2014، وكل يوم يمر دون استعادة جثامينهم تعيش عائلاتهم في ظل أجواء من اليأس والمعاناة، لأن كل جندي يقتل بالمعركة يجب أن يدفن في مقابر إسرائيلية وليس أي مكان آخر.

وزادت "نسمع يوميا عن سوء الوضع المعيشي في غزة، وهناك 950 قافلة تجارية إنسانية تمر يوميا عبر معبر كرم أبو سالم إلى سكان القطاع، ومن بين 1.8 مليون نسمة من سكان غزة هناك فقط ثلاثون ألف فرد من حركة حماس، مما يعني أن نسبتهم لا تزيد على 1.6% من السكان".

ودعت شاليم إلى ضغط إسرائيل على غالبية سكان غزة للتأثير على سياسة حماس ومطالبتهم إياها بإعادة جثامين الجنود الإسرائيليين المحتجزين لديها ومن أجل تأمين مستقبل أفضل لهم ولعائلاتهم، معتبرة في الوقت نفسه أن الإسرائيليين مطالبون بالضغط على صناع القرار لديهم من خلال شبكات التواصل الاجتماعي، وعدم السماح باستمرار احتجاز جثامين الجنود في غزة، والضغط على الحكومة الإسرائيلية لإجبار حماس على دفع الثمن.