الدوحةوكالات أكد خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، أن وحدة الشعب الفلسطيني والأمة العربية والإسلامية، تعد واحدة من أساسيات «استراتيجيات تحرير فلسطين»،
وقال مشعل خلال لقاء تلفزيوني، إن هناك أهمية كبيرة لـ «الوحدة من أجل فلسطين»، التي شهدت أكبر عدد من الأنبياء والمرسلين على تاريخ البشرية.
وأضاف في البرنامج الذي بثته «فضائية القدس»، أن «انتفاضة القدس» أكدت على «استعداد الفلسطينيين لمواجهة الاحتلال». واستطرد أن هذه الانتفاضة «كشفت عن امتلاك الشعب الفلسطيني مخزوناً هائلاً من النضال، وأن القدس والأقصى خط أحمر تُراق من أجله الدماء». وشدد على أن مخطط الاحتلال «سيفشل أمام بطولات شبان الانتفاضة وشاباتها التي يشارك فيها كل شرائح المجتمع».
وأشار مشعل إلى أن هذه الانتفاضة أثبتت قدرة الشعب الفلسطيني بشبابه ومقاومته على مفاجأة الاحتلال. وأضاف «طالما هناك احتلال واستيطان، هناك مقاومة وانتفاضة، وصولاً إلى تحرير الأرض والمقدسات».
وأكد مشعل وجود رؤية فلسفية لـ «مشروع التحرير» لدى حركة حماس، مبيناً أنها تشمل «خوض المعركة والمواجهة مع الاحتلال إضافة إلى حشد الأمة لهذه المعركة».
وتابع القول «تم وضع رؤية حول حلقات المشاركين في هذه المعركة»، لافتاً إلى أن هذا المشروع يبدأ بدور الشعب الفلسطيني بكل مكوناته ثم الحلقتين العربية والإسلامية، وكذلك الدولية والإنسانية. وأوضح أن لكلٍ دوره وأهميته في مشروع التحرير، سواء الدور الرسمي ودور الشعوب، مؤكداً على عدم إغفال عامل النهضة بكل أبعاده، والاهتمام بالجامعات وبناء الوعي الفلسطيني.


