في البداية يوجه المركز نداءا عاجلا وصرخة ضمير للمجتمع الدولي وللأمم المتحدة ولكافة المنظمات الحقوقية والتي تعنى بالدفاع عن الحريات الإعلامية بالضغط على الحكومة الإسرائيلية للإفراج الفوري عن الزميل الصحفي المعتقل إداريا محمد القيق الذي يخوض إضرابا مفتوحا عن الطعام منذ 71 يوما.... وينبه المركز من أن وضعه الصحي في غاية الخطر على حياته...أنقذوا حياة الصحفي محمد القيق...أطلقوا سراح القيق وزملائه الصحفيين المعتقلين في السجون الإسرائيلية
غزة(3/1/2016)- استمرار ارتفاع وتيرة الانتهاكات مع بداية العام الجديد 2016 بحق الصحفيين الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة, حيث رصد مركز غزة لحرية الإعلام (36 ) انتهاكا تمثلت في الاعتقال والاستدعاء والاحتجاز والحبس المنزلي وتمديد الاعتقال, والإصابة , ومنع من التغطية أو السفر أو عقد مؤتمرات, والتحريض على وسائل إعلامية.
ولازال الاحتلال الإسرائيلي يمارس أساليب التعذيب على الأسير الصحفي محمد القيق الذي يخوض إضراب عن الطعام منذ 71 يوما, حيث قيد الاحتلال القيق من ثلاثة أطراف بالسرير، وبدت علامات الضعف والشحوب عليه, و اجبر على التغذية القسرية وقامت بربطه بجهاز التغذية لإدخال السوائل إلى جسمه عن طريق الوريد بعد دخوله مرحلة الخطر .
وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد بدأت ممارسة القمع بحق الصحفيين منذ بداية العام الجاري 2016، خاصةً خلال تغطية الصحفيين الفلسطينيين المسيرات الأسبوعية، والمواجهات في مدينة القدس، والمسيرات التضامنية مع الأسرى، حيث قامت باستهدافهم بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، و قنابل الغاز و الصوت.
ووثق المركز اعتقال كل من مراسل فضائية فلسطين اليوم في مدينة جنين الصحفي مجاهد السعدي وتمديد اعتقاله (3) مرات , إضافة إلى اعتقال الحبس المنزلي بحق الشاعرة والناشطة دارين طاطور الى الحبس المنزلي لمدة ستة شهور ودفعت كفالة 10 آلاف شيكل نقداً وكفالة ثلاثة أشخاص بمبلغ 20 ألف شيكل, كما اعتقل مقدم البرامج الرياضية في إذاعة الخليل الصحفي محمود القواسمي بعد اقتحام منزله وتفتيشه ومصادرة أجهزة الاتصال, وتمديد اعتقال الصحفي عبد الكريم العويوي مقدم برامج في إذاعة, إضافة إلى اقتحام منزل الصحفي مصعب شاور وتسليمه بلاغ استدعاء إلى مقر المخابرات, و احتجز الاحتلال كل من الصحفي محمد مطر والصحفي انس الرنتيسي في معبر الكرامة .
كما وأصيبت كل مراسلة تلفزيون فلسطين الصحفية أنال الجدع برصاص معدني مغلف بالمطاط في رجلها اليمنى و مراسلة "فلسطين بوست"الصحفية صفية عمر برصاص ناري أثناء تغطيتها المواجهات , إضافة إلى إصابة عدد من الصحفيين بحالات اختناق خلال تغطيتهم الأحداث والمواجهات التي اندلعت بين الشبان وجنود الاحتلال عند مدخل بلدة سعير شمال شرق مدينة الخليل و في نعلين غرب مدينة رام الله .
ورصد خلال يناير حالات منع وهم, منع كل من الصحفي محمد مطر والصحفي أنس الرنتيسي من السفر عبر معبر الكرامة على حدود الاردن , كما منع الاحتلال عقد مؤتمر الصحفي " إنسانيتنا" اقوى من حظركم وذلك بعد اقتحام فندق ( الكوميدور) في القدس واعتدوا على بعض المشاركين بالضرب والدفع وأطلقوا قنابل الغاز, ومنع عدد من الصحفيين من تغطية عملية هدم منزل الشهيد مهند الحلبي .
إضافة إلى عملية تحريض ضد تلفزيون فلسطين ووسائل الإعلام التابعة للسلطة الفلسطينية باتهامها بالتحريض على تنفيذ العمليات الفردية ضد الاحتلال .
فيما سجل (9) انتهاكات من الجهات اللفلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة, حيث وثق (3) حالات في غزة, و(6) حالات في الضفة الغربية وهم : اعتقال كل من الصحفي ايمن العالول ومصادرة أجهزة الكمبيوتر الخاصة به والصحفي رمزي حرزالله من قطاع غزة وتم الإفراج عنهما, والصحفي سليم سويدان مدير تلفزيون نابلس وتم تمديد اعتقاله واستدعاء الصحفي عبد الله بني عودة, واعتقال الصحفي مؤمن أبو ضهير , والاعتداء على الصحفي سامي الساعي واحتجازه ثلاث ساعات .
التفاصيل كما يلي:
الانتهاكات الإسرائيلية:
1/1/2016: أصيبت الصحفية أنال الجدع مراسلة تلفزيون فلسطين برصاص معدني مغلف بالمطاط في رجلها اليمنى خلال تغطيتها المواجهات بين جنود الاحتلال ومشاركين في مسيرة كفر قدوم الأسبوعية.
7/1/2016: أصيب عدد من الصحفيين بحالات اختناق خلال تغطيتهم الأحداث والمواجهات التي اندلعت بين الشبان وجنود الاحتلال عند مدخل بلدة سعير شمال شرق مدينة الخليل .
8/1/2016: منعت قوات الاحتلال الإسرائيلي عدد من الصحفيين تغطية عملية هدم منزل عائلة الشهيد مهند الحلبي شمال غر قرية سردا في مدينة رام الله .
10/1/2016: الأطباء السجانون في مستشفي الاحتلال العفولة يأخذون عينة دم بالقوة من الأسير الصحفي محمد القيق رغما عنه ما أدخله حالة صحية حرجة ويهددونه بالعلاج القسري عبر الوريد واصيب بتصلب في عضلات جسده, وفقد الوعي وأصبحت حياته معرضة للخطر .
11/1/2016: اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي منزل الصحفي مصعب شاور الذي يعمل مراسل إذاعة الخليل وتم تسليمه بلاغا لمقابلة المخابرات الإسرائيلية .
12/1/2016: اجبر الاحتلال الإسرائيلي الصحفي الأسير المضرب عن الطعام محمد القيق على التغذية القسرية وقامت بربطه بجهاز التغذية لإدخال السوائل إلى جسمه عن طريق الوريد بعد دخوله مرحلة الخطر .
14/1/2016: منعت قوات الاحتلال الإسرائيلي عقد مؤتمر الصحفي " إنسانيتنا" اقوى من حظركم وذلك بعد اقتحام فندق ( الكوميدور) في القدس واعتدوا على بعض المشاركين بالضرب والدفع وأطلقوا قنابل الغاز .
15/1/2016:أصيب عدد من الصحفيين بحالات اختناق خلال تغطيتهم المواجهات التي اندلعت عقب صلاة الجمعة في نعلين غرب مدينة رام الله .
16/1/2016: أصيبت الصحفية صفية عمر التي تعمل مراسلة "فلسطين بوست" برصاص ناري قوات الاحتلال أثناء تغطيتها المواجهات المندلعة عند المدخل الشمالي لمدينة بيت لحم .
10/1/2016: احتجزت سلطات الاحتلال الإسرائيلي على معبر الكرامة على الحدود مع الأردن, الناشط الصحفي محمد مطر من جنين شمال الضفة الغربية، لساعات قبل أن تسلمه بلاغا لمراجعة مخابراتها في معسكر سالم
12/6/2016: اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي, مراسل فضائية فلسطين اليوم في مدينة جنين مجاهد محمد السعدي وداهمت منزله في حي حرش السعادة وفتشته وعبثت بمحتوياته قبل اقتياده إلى جهة مجهولة.
14/1/2015: أفرجت محكمة الاحتلال الإسرائيلي عن الشاعرة والناشطة دارين طاطور الى الحبس المنزلي لمدة ستة شهور ودفعت كفالة 10 آلاف شيكل نقداً وكفالة ثلاثة أشخاص بمبلغ 20 ألف شيكل، بتهمة " التحريض على العنف وتأييد منظمات إرهابية" وذلك من خلال قصيدة نشرتها على صفحتها على الفيس بوك .
22/1/2016: منعت السلطات الإسرائيلية الصحفي أنس الرنتيشي من السفر عبر معبر الكرامة متوجها الى الاردن وتم احتجازه سبع ساعات .
22/1/2016: حددت سلطات الاحتلال الإسرائيلي جلسة المحكمة العليا للنظر في التماس تقدم به محامو الأسير الصحفي المضرب عن الطعام " محمد القيق" ، للمطالبة بإطلاق سراحه، إلى السابع والعشرين من شهر يناير الحالي .
24/1/2016: وجه جهاز الشاباك الإسرائيلي اتهام لتلفزيون فلسطين ووسائل الإعلام التابعة للسلطة الفلسطينية بالتحريض على تنفيذ العمليات الفردية ضد الاحتلال .
26/1/2016: نيابة الاحتلال قدمت لائحة جوابية لسكرتاريا المحكمة العليا الإسرائيلية قبل انعقاد الجلسة الخاصة بسماع الالتماس الخاص بالأسير الصحفي محمد القيق ، المضرب عن الطعام ضد اعتقاله الإداري، وتضمنت اللائحة موقفاً مدافعاً عن أمر قائد جيش الاحتلال بمواصلة اعتقال القيق إدارياً، بحجة أنه "يشكل خطراً على أمن وسلامة الدولة"، كما أن الجواب لم يتضمن أية مقترحات أو حلول بشأن قضية القيق.
27/1/2016: منعت محكمة الاحتلال، حضور الأسير الصحفي محمد القيق جلسة المحكمة بناءً على طلب المستشفى بعدم نقل القيق للمحكمة نتيجة تدهور وضعه الصحي بشكل خطير كونه يعاني من الثقل في اللسان وعدم القدرة على النطق, والضعف في الرؤية وعدم قدرته على التحرك بشكل عام.
27/1/2016: رفضت محكمة الاحتلال العليا الإسرائيلية طلب الصحفي محمد القيق، المضرب عن الطعام في السجون الإسرائيلية، الإفراج عنه بعد أن قدمت النيابة العامة للاحتلال لائحة لتثبيت الاعتقال الإداري ضده"، وأبقت محكمة الاحتلال الالتماس الذي قدم باسم الأسير القيق ضد اعتقاله الإداري معلقاً رهناً بوضعه الصحي. ويخوض الصحفي القيق إضرابا عن الطعام منذ 64 يوما، احتجاجا على قرار جيش الاحتلال "اعتقاله إداريا"، دون توجيه تهمة محددة له.
28/1/2016:مددت محكمة الاحتلال الإسرائيلي في قسم التحقيق بسجن الجلمة، اعتقال الأسير الصحفي مجاهد السعدي (38عاما) مراسل قناة فلسطين اليوم في جنين، للمرة الثالثة على التوالي.
29/1/2016: رفضت محكمة الاحتلال الإسرائيلي في عوفر الاستئناف الذي تقدم به محامي الأسير الصحفي عبد الكريم العويوي الذي يعمل مقدم برامج في إذاعة الخليل ضد قرار استمرار اعتقاله إداريا .
31/1/2016: اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي الصحفي محمود القواسمي الذي يعمل مقدما للبرامج الرياضية في إذاعة الخليل بعد اقتحام منزله وتفتيشه ومصادرة أجهزة الاتصال .
الانتهاكات الفلسطينية:
3/1/2015: اعتقلت الأجهزة الأمنية في غزة الصحفي أيمن العالول من منزله الكائن في حي الصبرة جنوب مدينة غزة وقاموا بمصادرة جميع أجهزة الكمبيوتر التي يستخدمها .
3/1/2016: اعتقلت الأجهزة الأمنية في غزة، الناشط رمزي حرز الله من منزله وهو ناشط يكتب على الفيسبوك ويقوم بانتقاد الأوضاع في قطاع غزة .
4/1/2016: استدعت الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية الصحفي عبد الله بني عودة من بلدة طمون، في محافظة طوباس ، وهو أسير محرر ومعتقل سياسي سابقًا، كما أنه أحد جرحى انتفاضة الأقصى
8/1/2016: اعتقلت الأجهزة الأمنية مدير تلفزيون "نابلس" المحلي الإعلامي سليم سويدان، بسبب خبر نشر على موقع الفيس بوك ووجهت له تهمة "ذم السلطات العامة، والمس بالوحدة الوطنية، وعدم التقيد بأدب الصحافة، وعدم توخي الدقة في نشر الأخبار، ونشر مطبوعات تزكي العنف والبغضاء، ومخالفة قانون الاتصالات السلكية وغير السلكية
".
10/1/2016: مددت النيابة العامة توقيف الإعلامي سليم سويدان (52 عاما) من مدينة نابلس لمدة 24 ساعة، الموقوف على ذمة جهاز الأمن الوقائي منذ يوم الجمعة الماضية.
12/1/2016: الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية تعتقل مدير موقع نابلس الإخباري مؤمن أبو ضهير، بعد نشره على الموقع خبر يتعلق بدور جهاز الأمن في اعتقال أحد أبطال عملية نابلس.
27/1/2016: اعتدت عناصر من الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية على مراسل تلفزيون "الفجر الجديد" سامي الساعي بالضرب، واحتجزته ثلاث ساعات, خلال تغطيته احتجاجات اللاجئين الفلسطينيين في مخيم نور شمس القريب من مدينة طولكرم شمال الضفة الغربية.


