خبر : الجاسوس الإسرائيلي بولارد ينال عفو اوباما بعد حبسه لعشرات السنين

الأربعاء 04 نوفمبر 2015 12:15 م / بتوقيت القدس +2GMT
الجاسوس الإسرائيلي بولارد ينال عفو اوباما بعد حبسه لعشرات السنين



القدس المحتلة / سما / نال  الجاسوس الاسرائيلي جوناثان بولارد العفو من الرئيس اوباما و سيطلق سراحه من السجن الامريكي خلال اسبوعين ولكن السلطات الامريكية قالت انها لن تتعجل بالسماح له بمغادرة الولايات المتحدة لان الرئيس اوباما الذي اصدر قرار العفو لا يريد ان يقدم هدية لنتنياهو بدون مقابل.

ومن المنتظر أن ينهي الإفراج عن الجاسوس الإسرائيلي خلاف استمر عقودا بين إسرائيل والولايات المتحدة على جوناثان بولارد الذي أدين بالتجسس لحساب إسرائيل وحكم عليه بالسجن مدى الحياة عام 1987.

وألقت الولايات المتحدة الأمريكية القبض على أحد مواطنيها ووجهت له تهمة التجسس لصالح إسرائيل عن طريق إمدادها بمعلومات استخباراتية هامة عن الأسلحة الأمريكية وأسلحة الدمار الشامل لعدد من الدول العربية عام 1986، وفي البداية أنكرت إسرائيل علاقتها بالجاسوس، إلا أنها أقرت بعلاقتها به عام 1998، قبل أن تقرر منحه الجنسية الإسرائيلية عام 2008.

جوناثان جاي بولارد من مواليد 7 آب/أغسطس 1954 في غالفيستون تكساس، وهو جاسوس أمريكي أدين بتهمة إمداد إسرائيل بمعلومات خطيرة، وهو أيضا محلل استخبارات مدني سابق في القوات البحرية الأمريكية، وكان بولارد انتسب إلى الاستخبارات البحرية الأمريكية، بعد أن تم رفض طلبه للانضمام إلى صفوف وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (‏CIA‏)، لأن اختبارات جهاز الكشف عن الكذب الخاصة به كشفت عن وجود مشكلة في المصداقية.