سما / وكالات / كشف مصدر سعودي مسؤول عن بدء إجراءات تحول صندوق التنمية العقارية إلى "بنك التنمية العقارية" وتغيير الهيكلة الحالية للصندوق لتتضمن مرونة أكبر في تمويل المواطنين واستثمار رأسمال الصندوق بشكل أكبر لتحقيق عوائد جيدة وتوسيع نطاق أعماله ، مشير الى أن البنك سيقوم باستثمار 191 مليار ريال.
ونقلت صحيفة "الاقتصادية" السعودية اليوم الاثنين عن المصدر قوله إن "الصندوق لديه 191 مليار ريال، وسيعمل خلال الفترة المقبلة على تعظيم عوائدها من خلال استثمارها في مجالات متعددة، الأمر الذي سيسمح له برفع مستوى الإقراض".
ولفت المصدر إلى أن الصندوق بعد تحوله إلى بنك سيعقد شراكات مع المطورين العقاريين، ويمول مشاريعهم بشروط البنك الجديد، مضيفا :"ستكون هناك وحدات سكنية جديدة، وبأسعار مناسبة لجميع شرائح المجتمع".
وكان الصندوق أعلن خلال الفترة الماضية عن عدد من المبادرات الفاعلة، منها البدء فعلياً في تقصي وضع الأحياء القديمة في ثلاث مدن رئيسة من السعودية، وإطلاق مشروع لنزع الملكيات فيها في سبيل إعادة تطويرها واستثمارها بالشكل الأفضل، حيث تم تشكيل لجنة خاصة للوصول إلى رؤية مشتركة حول عملية التطوير، وكانت أولى تلك الخطوات في الرياض.
وأفاد المصدر بأنه سيتم خلال الفترة المقبلة ابتكار برامج تمويلية جديدة تخدم المواطنين، وسيتم التوسع في الإقراض وأن ذلك سيلمسه المواطن قريباً.
وكان ماجد الحقيل وزير الإسكان السعودي ، قال امس في تصريحات له إن وزارته تعمل على وضع استراتيجية عملية للإسكان، تنظم وتيسر بيئة إسكانية متوازنة ومستدامة، من خلال التعاون والمشاركة في التنظيم والتخطيط والرقابة لتيسير السكن لجميع فئات المجتمع بالسعر والجودة المناسبين.


