غزةسما رفضت حركة "حماس" اليوم الثلاثاء تصريحات رئيس حكومة الوفاق الوطني رامي الحمدالله، بأن هناك حكومة ظل في غزة، معتبرة أنها "محاولة لتبرير فشله وتقصيره تجاه غزة".
وقال الناطق باسم الحركة سامي أبو زهري في بيان صحفي، إن "المشكلة أن الحمد الله لا يعترف أصلاً بشرعية وكلاء الوزارات الموجودين في غزة ويرفض التعامل معهم ويصر على عودة الوكلاء من حركة فتح قبل انتهاء عمل اللجنة القانونية والإدارية".
وأضاف أبو زهري أن "حديث الحمد الله عن اشتراطات حماس هو أمر مستهجن لأن عقد الإطار القيادي وإجراء انتخابات المجلس الوطني واعتبار الحكومة غير سياسية هي بنود أساسية في اتفاق المصالحة".
وشدد على أن هذه اللغة من التصريحات من الحمد الله "تؤكد أننا لسنا أمام حكومة توافقية وإنما أمام حكومة فئوية تسخر نفسها لتبني مواقف ومعاداة طرف فلسطيني لصالح طرف آخر".
واعتبر الناطق باسم حماس أن "حكومة الحمد الله فشلت في القيام بمهامها ونعتبرها حكومة انفصالية مارست التمييز ضد أهل غزة وتورطت في أبشع عملية تجويع في المنطقة بعد أن حرمت أكثر من أربعين ألف عائلة فلسطينية من حقها في الراتب تحت دواعي فارغة".
وكان الحمد الله حمل في تصريحات صحفية نشرت له اليوم حركة حماس المسئولية عن عدم حل قضية موظفي الحكومة السابقة في غزة بسبب ما قال إنه عدم تسليم الحركة معابر القطاع.
كما عزا الحمد الله فشل مساعي تشكيل حكومة وحدة وطنية إلى ما وصفه اشتراطات حماس المسبقة، قائلا: " المطلوب حكومة وحدة فصائلية تلتزم ببرنامج منظمة التحرير، لكن حماس تحفظت ونحن الآن سنجري تعديلا".


