خبر : خدم البلاط يقدم للملك المغربي التمر والحليب في عز نهار رمضان

السبت 20 يونيو 2015 04:13 م / بتوقيت القدس +2GMT
خدم البلاط يقدم للملك المغربي التمر والحليب في عز نهار رمضان



المغرب / وكالات / تبادل عشرات نشطاء المواقع الاجتماعية بالمغرب، مقطع فيديو من النشرة الرئيسية للقناة الأولى المغرب، ليوم الجمعة، يظهر فيه خادمان من القصر الملكي، وهما يقدمان التمر والحليب للملك المغربي محمد السادس، في نهار يوم رمضان،أثناء ترؤسه حفل توقيع اتفاقية إحداث مركب صناعي.


هذا الفيديو الذي وصفه المتتبعون بخطأ في البروتكول، يظهر فيه الملك محمد السادس وهو يتبادل السلام مع رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، ووزراء آخرين من الحكومة، فضلًا عن مسؤولين مغاربة ومسؤولين من مجموعة “بوجو ستروين” الفرنسية، قبل أن يقترب منه خادمان يحملان التمر والحليب.


وقد رّد الملك على كل واحد من الخادمين بلمسة من يده على طبقيهما، بما يعني رفضه تناول أيّ شيء في نهار رمضان، ليكمل طريقه إلى المكان الذي احتضن حفل توقيع إحداث هذا المركب الصناعي التابع لمجموعة “بي إس إي بوجو- سيتروين بالمغرب” بمنطقة الغرب شراردة بني احسن، القريبة من العاصمة الرباط .. بحسب موقع CNN


وقد اعتاد الملك المغربي على تناول التمر وشرب الحليب في مجموعة من التدشينات والزيارات التي يقوم بها للمدن المغربية، إذ يعد تقديم الحليب والتمر من البروتوكولات الجاري العمل بها في الزيارات الملكية، وكذلك في الثقافة المغربية عمومًا عند استقبال الضيوف.


وحسب الدستور المغربي، فالملك يعدّ أميراً للمؤمنين، وحامي حمى الملة والدين، والضامن لحرية ممارسة الشؤون الدينية، كما يعد الإسلام دينًا رسميًا للدولة المغربية.