القدس المحتلة/سما/ استبعد رئيس إدارة عمليات الجيش الإسرائيلي المنتهية ولايته الميجور جنرال يواف هار إيفين، اليوم الجمعة، حلاً عسكرياً لمشكلة قطاع غزة، بعد قرابة عقد من العمل العسكري ضد قطاع غزة، منذ خروج قوات الجيش الإسرائيلي من القطاع في عام 2005.
وقال إيفين في مقابلة مع صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، إنه ليس هناك حل نهائي لمشكلة غزة.
وأضاف: "كقاعدة ليس هناك حلول عسكرية لمشاكل سياسة، هناك دائماً حلول مجتمعة، استخدام القوات العسكرية جزء فقط من السياسة".
وتابع: "الأمر يتعلق بما يحدث خارج الجيش، دراسة عامة للساحة الفلسطينية، والروابط بين غزة والضفة الغربية والتوترات دخال الساحة الفلسطينية، هناك رغبة أستطيع تفهمها من العامة والسياسيين في التوصل إلى حل لمشكلة الأمن، أقول أن الحل يتجاوز الشؤون العسكرية، الأمر أكثر تعقيداً إذا كان رد الفعل على إطلاق صاروخ، يتمثل في شن هجوم أو حتى 15 هجوماً أو احتلال كامل أو جزئي للقطاع".
يذكر أن اسرائيل شنت 3 حروب ضد قطاع غزة، نهاية عام 2008 ومطلع عام 2009، وعام 2012، وأخيراً عام 2014، التي كانت أكثرهم دموية وتدميراً .
ولقى أكثر من ألفي فلسطيني حتفهم، وأصيب أكثر من 10 آلاف في العملية الأخيرة، التي تسببت أيضاً في تدمير واسع الناطق للمباني والبنية التحتية في غزة.


