خبر : الرئيس عباس إلى ستوكهولم بعد اعترافها بفلسطين

الجمعة 30 يناير 2015 07:21 م / بتوقيت القدس +2GMT
الرئيس عباس إلى ستوكهولم بعد اعترافها بفلسطين



غزة سماأعلنت وزارة الخارجية السويدية أن الرئيس محمود عباس سيزور ستوكهولم في 10 فبراير/ شباط، بعد 3 أشهر على اعتراف السويد بالدولة الفلسطينية.

وأعلنت المتحدثة باسم الخارجية السويدية أولا جاكوبسون، اليوم الجمعة، أن زيارة الرئيس عباس ستكون بدعوة من رئيس الوزراء، مشيرة إلى أن عباس سيلتقي الملك السويدي أيضا ووزيرة الخارجية ورئيس الأساقفة.

وقالت المتحدثة إن جدول أعمال الزيارة سيشمل تعزيز العلاقات الثنائية وحالة عملية السلام و"ما يمكن أن تقدمه السويد بعد الاعتراف" بدولة فلسطين.

وقالت وزيرة الخارجية السويدية مارغوت فالستروم في تصريح "سنغتنم هذه الفرصة من أجل التحضير لاستئناف عملية السلام"، مضيفة "سنكون حازمين مع الفلسطينيين.. المطالب الأساسية تقضي بالتخلي عن العنف والعمل بطريقة بناءة".

وكانت علاقات السويد مع إسرائيل قد تدهورت بعد اعتراف السويد بدولة فلسطين، ما اضطر الوزيرة فالستروم إلى إلغاء زيارتها لإسرائيل وفلسطين في يناير/ كانون الثاني.