خبر : اسرائيل ترفض الكشف عن مكان عملية سرية قبل 30 عاماً

السبت 27 ديسمبر 2014 09:49 ص / بتوقيت القدس +2GMT
اسرائيل ترفض الكشف عن مكان عملية سرية قبل 30 عاماً



القدس المحتلة / سما /  بثت القناة العبرية العاشرة الليلة الماضية تقريراً حول عملية سرية نفذتها وحدة هيئة الأركان الخاصة "متكال" قبل ثلاثين عاما في إحدى الدول العربية.

وجاء في التقرير، "أن عملية الوحدة كانت تهدف للوصول إلى معلومات استخباراتية حول نية تلك الدولة شن حرب على اسرائيل، في حين تعقدت العملية وانكشف أمرها وتسبب اشتباك إحدى الفرق العسكرية لتلك الدولة مع أفراد الوحدة لمقتل جندي وإصابة 7 بجراح من بينهم قائد الوحدة في حينها."

ودفع مقتل الجندي "براك شرعبي" وإصابة باقي الجنود بانسحاب القوة من تلك الدولة تحت غطاء من السرية بعد انكشاف أمرهم في عملية إنقاذ استمرت ساعات طويلة كاد يفتك بالقوة بأكملها خلالها.

ورفضت الرقابة العسكرية الإسرائيلية الكشف عن اسم الدولة التي وقعت فيها العملية أو حتى تفاصيل ذلك الاشتباك الذي تسبب بمقتل الجندي وإصابة رفاقه وذلك على الرغم من مرور 30 عاما على تنفيذها حيث وقعت في الثامن عشر من شهر كانون الأول 1984 .

وجاء في تبريرات الرقابة، أن الكشف عن تفاصيل تلك العملية ومكانها سيضر بالأمن القومي الإسرائيلي كما سيمس بقدرة الوحدات الخاصة على القيام بعمليات مشابهة مستقبلاً.