خبر : اسرائيل تغلق المسجد الاقصى لمنع وصول متطرفين عقب محاولة اغتيال غليك

الخميس 30 أكتوبر 2014 07:05 ص / بتوقيت القدس +2GMT
اسرائيل تغلق المسجد الاقصى لمنع وصول متطرفين عقب محاولة اغتيال غليك



القدس المحتلة/سما/أغلقت الشرطة الاسرائيلية الحرم القدسي الشريف امام جميع المصلين والزائرين حتى اشعار اخر في خطوة نادرة للغاية لمنع احتكاكات بين المسلمين واليهود بعد ان حث نشطاء اسرائيليون من أقصى اليمين انصارهم على التوجه باعداد كبيرة اليوم الخميس الي الموقع في اعقاب اطلاق الرصاص على الحاخام ايهودا غليك واصابته اصابة حرجة من قبل مجهول الليلة الماضية .

وقالت الناطقة بلسان الشرطة الاسرائيلية لوبا السمري- بعد جلسة تقييم امنية عقب محاولة اغتيال الحاخام غليك وعلى ضوء الاستخبارات وتوصيات الجهات الامنية ذات الصلة تقرر اغلاق الحرم القدسي الشريف امام الزائرين وايضا المصلين المسلمين وذلك منذ ساعات هذه الليلة المقبلة وحتى إشعار اخر " 

وقال جوناثان هاليفي مدير مستشفى شعاري تسيدك ان الرجل المصاب في حالة خطيرة لكنها مستقرة ويخضع لجراحة بعد اصابته برصاصات في الصدر والبطن.

وقالت مصادر طبية وشرطية اسرائيلية إن مجهولا اطلق النار الليلة على حاخام يهودي في الخمسينات من عمره في القدس، وادى الى اصابته بجراح بالغة الخطورة.

وقال موشي فيجلين وهو نائب بارز بالبرلمان الاسرائيلي من حزب ليكود الذي يتزعمه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إن جليك اطلق عليه الرصاص عقب خروجه من المؤتمر الذي عقد تحت عنوان "اسرائيل تعود الي جبل المعبد".

واضاف قائلا "ما حدث الليلة الماضية هو الشروع في قتل رئيس منظمتنا يهودا جليك."

وقال فيجلين انه شاهد رجلا يتحدث الي جليك بالعبرية بلهجة عربية قبل ان يطلق عليه بضع رصاصات.

وقال نير بركات رئيس بلدية القدس في موقع اطلاق الرصاص "هذا حادث خطير جدا... سنحاسب اولئك المسؤولين عنه."