خبر : غزة: اشتباكات أمام البنوك ومنع الموظفين من استلام رواتبهم

الأربعاء 04 يونيو 2014 11:59 م / بتوقيت القدس +2GMT
غزة: اشتباكات أمام البنوك ومنع الموظفين من استلام رواتبهم



غزة / سما / اصطف المئات من موظفي السلطة الفلسطينية اليوم الخميس أمام البنوك في قطاع غزة محاولين الحصول على رواتبهم، ولكن دون جدوى فقد أغلقت البنوك أبوابها بعد المناوشات التي حدثت ليلا.

ولوحظ في معظم البنوك إغلاق الصرافات الآلية أيضا وانتشار لعناصر الشرطة أمام بعض البنوك تحسبا لأي مشاكل قد تطرأ.

وكانت قوات الشرطة  بغزة تمكنت ليلة امس، من فض اعتصام موظفي غزة أمام البنوك، بعد احتجاجهم على عدم صرف رواتبهم بعد تشكيل حكومة التوافق الوطني.

وكان عشرات الموظفين في غزة تجمعوا في محيط البنوك بجميع محافظات قطاع غزة، احتجاجًا على عدم صرف رواتبهم.

وأوضحت الشرطة أنه ما زال العشرات من الموظفين ينتشرون بالزي المدني حول البنوك.

وكانت مناوشات وقعت امام البنوك في عدد من محافظات قطاع غزة ،وأن عناصر الامن في غزة أغلقوا الصرافات الآلية أمام موظفي السلطة الذين اصطفوا لاستلام رواتبهم .

وفي المقابل ،قالت مصادر في أجهزة الأمن في غزة أن بعض الموظفين في الحكومة السابقة بلباس مدني اشتبكوا مع موظفي حكومة رام الله ومنعوهم من استلام رواتبهم ،مما اضطر اجهزة الأمن في غزة للتدخل لوقف الاشتباكات امام البنوك.

من جهته قال المتحدث باسم الحكومة الفلسطينية د.إيهاب بسيسو ان معالجة اثار الانقسام تحتاج الى حكمة وجهد من الجميع ،مطالبا الجميع بتحمل مسئولياتهم الوطنية من اجل انجاح اتفاقية المصالحة وعمل حكومة الوفاق الوطني .

وطالب بسيسو جميع الأطراف بالهدوء والتريث وعدم الانجرار وراء أي توترات من شأنها ان تعرقل عمل الحكومة ولا تخدم سوى من يتربصون بالاتفاق والوحدة الوطنية ويراهنون على فشل المصالحة.

من جهته وصف الناطق باسم الاجهزة الامنية اللواء عدنان الضميري ما يحصل من منع الموظفين في قطاع غزة من استلام رواتبهم بالبلطجة .
وأكد الضميري ان التصرفات التي تتم الليلة اضافة الى مطالبات حركة حماس في الضفة الغربية بالاضراب الشامل دون التوافق مع القوى الوطنية وصفها بمحاولة تخريب للمصالحة .

وأكد الضميري ان تلك التصرفات تخالف ما تم الاتفاق عليه في القاهرة