رام الله سما افتتح رئيس مجلس إدارة مؤسسة المواصفات والمقاييس، وزير الاقتصاد الوطني جواد ناجي، اليوم الثلاثاء، ورشة العمل الخاصة بالتعليمات الفنية الإلزامية المتعلقة بالمتطلبات الصحية الخاصة بإنتاج الحليب ومنتجاته.
وتحدث ناجي عن أهمية إصدار مثل هذه التعليمات بالنسبة للسوق الفلسطيني من حيث حماية المستهلك اولا ومن حيث تنظيم عمليات الانتاج والتوزيع والتسويق والتخزين.
وأضاف أن هذه التعليمات تصدر بناء على توصيات اللجان الفنية التي تقوم بتحديد الأولويات طبقا لحاجة الوزارات المختلفة صاحبة العلاقة بالتعليمات ومن ثم تقوم هذه اللجان المشكلة بالأصل من خبراء محليين يمثلون الوزارات المختلفة، موضحا أنه من شأن اصدار تلك التعليمات تحديد الشروط والمتطلبات الفنية للمنتوجات والسلع كما من شأنها تحديد الصلاحيات للوزارات لإجراء عمليات الرقابة وتوزيعها.
وأشاد بالتنسيق الحاصل بين المؤسسة وكل من وزارات الصحة والزراعة والاقتصاد والوزارات الأخرى لتطوير قطاع الألبان حيث تأتي هذه الورشة استكمالا للدارسات السابقة حول مدة الصلاحية والشروط الصحية لصناعة الألبان، كما أشاد بالدور الفعال التي تقوم به المؤسسة للمساهمة في تنظيم السوق وتطوير الجودة وحماية المستهلك.
من ناحيته أوضح مدير عام المؤسسة حيدر حجة أن المؤسسة وبالتواصل مع كافة الشركاء والداعمين ستواصل العمل على إصدار المواصفات والتشريعات والتعليمات الفنية التي من شأنها الاسهام بتنظيم السوق والارتقاء بجودة المنتوجات المتداولة بالسوق الفلسطيني وبالتالي حماية المستهلك، كما أشاد بالخبرات التي يتمتع بها اعضاء لجنة التعليمات الفنية الإلزامية.
يذكر أن الورشة تعقد بالتعاون مع الاتحاد الاوروبي من خلال وحدة الدعم التقني وتبادل والمعلومات TAIEX وهي الوحدة التي تدعم البلدان الشريكة فيما يتعلق بموائمة التشريعات مع تشريعات الاتحاد الأوروبي وتساعد في تنفيذها وتطبيقها، حيث سيقوم خبراء من هذه الوحدة وعلى مدار يوميين متتاليين بشرح المتطلبات المتبعة بالاتحاد الأوروبي فيما يتعلق بإنتاج الحليب ومشتقاته، وآليات الرقابة والتدقيق على هذه المنتجات، بالإضافة إلى تطبيق نظام ضبط النقاط الحرجة وضبط المخاطر على عمليات الانتاج، حيث سيخرج المشاركون بتوصيات تساهم في إعداد التعليمات واعتمادها.


