خبر : النيابة العامة تنهي تدريباً حول دليل الاجراءات الادارية الموحد

الجمعة 07 مارس 2014 02:51 م / بتوقيت القدس +2GMT



رام الله سمااختتمت النيابة العامة اليوم الجمعة، دورة تدريبية متخصصة حول دليل الاجراءات الادارية الموحد، شملت إدارات مكتب النائب العام وكل من نيابات رام الله وأريحا وسلفيت.

ونُظمت الدورة في مدينة بالتنسيق بين دائرة التدريب التابعة للإدارة العامة للتخطيط والسياسات في مكتب النائب العام، وبين مشروع متين الهولندي الداعم للنيابة العامة، والذي أعد دليل الاجراءات بعد مناقشات وتنسيق مع الادارة العامة للتخطيط والسياسات في مكتب النائب العام.

وجاء انعقاد الدورة بعد اقرار دليل الاجراءات الادارية الموحد بصورته النهائية واقراره رسمياً من النائب العام للوصول الى آلية عمل موحدة في كافة النيابات.

ودرب في الدورة خبير التدريب اسماعيل نعيرات، الذي قدم شرحاً حول الاختصاص الوظيفي، واجراءات العمل الادارية لأقسام القلم كافة، كما جرى مناقشة الاشكاليات التي تواجه عمل دليل الاجراءات.

وتخلل التدريب اقتراح العديد من المسائل والحلول والتي تساهم بحد كبير في تجاوز بعض الاشكاليات الحاصلة في مجال العمل.

وتحدث خلال الدورة مدير مشروع متين الدكتور عبد الجليل طقطق، مبرزاً الجهد الذي نتج عنه صياغة دليل الاجراءات بصورته النهائية بعد نقاشات ومجهود استمر لمدة عامين ونصف.

وأوضح أن الفكرة العامة لصياغة الدليل اندرجت تحت ثلاثة محاور: الأول أن النيابة العامة كانت تفتقر لوصف وظيفي وتحديد المسميات الوظيفية، والثاني عدم وجود توحيد لإجراءات العمل حيث كانت آلية العمل منفردة وغير موحدة بين مكاتب النيابات، في حين تركز المحور الثالث على أتمتة العمل وتوصيفه الكترونياً من خلال عمل برنامج ميزان 2.

وأضاف طقطق: أن دليل الاجراءات يهدف بصورة أساسية إلى إعطاء رؤية موحدة للجميع والسير نحو خطى ومسار موحد لجميع النيابات، موضحاً أن دليل الإجراءات سيصبح منهلاً يُعتمد لتدريب فريق قادم للنيابة العامة حيث انه يساهم في ديمومة واستمرار العمل.