خبر : مون: 2014 ستكون سنة حاسمة في المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية ويحذر من فشلها

الثلاثاء 21 يناير 2014 07:41 ص / بتوقيت القدس +2GMT
مون: 2014 ستكون سنة حاسمة في المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية ويحذر من فشلها



نيويورك وكالاتقال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في اجتماع لمجلس الأمن يوم الاثنين إن السنة الحالية ستكون حاسمة في إنهاء الوضع المحفوف بالمخاطر في الأراضي الفلسطينية.
 وأثنى بان كي مون على جهود وزير الخارجية الأمريكي جون كيري من أجل وضع إطار متوازن للطرفين للخروج بحل نهائي للأزمة التي تعصف بالشرق الأوسط، كما حذّر الأمين العام للأمم المتحدة من أن فشل هذه المساعي الرامية لحل الأزمة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي قد "يجلب دوامة عنف أخرى"، واعترف بان كي مون بأن "التجاوزات تحدث من الطرفين، لكن استمرار الاستيطان الإسرائيلي في خرق واضح للقوانين الدولية لن يمكّن من تحقيق سلام على المدى الطويل".
 و أضاف بان كي مون أن أي حلّ يجب أن يراعي "تحقيق الحرية والكرامة للشعب الفلسطيني ووضع حد للاحتلال الذي بدأ منذ سنة 1967، دون نسيان قضية اللاجئين ووضع مدينة القدس، كما يراعي أمن وسلامة إسرائيل مع الاعتراف الكامل بحدودها".