خبر : الكابنيت يقرر وقف توزيع الكمامات الواقية نهاية فبراير القادم

الأحد 19 يناير 2014 02:39 م / بتوقيت القدس +2GMT
الكابنيت يقرر وقف توزيع الكمامات الواقية نهاية فبراير القادم



القدس المحتلة / سما / قرر المجلس الأمني المصغر للشؤون الأمنية والسياسية "الكابنيت" صباح اليوم الأحد ، وقف عملية استكمال توزيع الكمامات الواقية للجمهور الإسرائيلي إبتداءً من شهر فبراير القادم.

وجاء ذلك في أعقاب تقديرات المنظومة الأمنية الإسرائيلية بانخفاض تهديدات السلاح الكيماوي السوري على "إسرائيل" عقب الاتفاق الدولي لتدميره في عرض البحر.

وأقتصر القرار استمرار إنتاج الكمامات الواقية وبشكل مقلص لقوات الإخلاء والإنقاذ بعد شهر فبراير.

وأفاد موقع "روتر" الإخباري العبري الذي نشر الخبر اليوم الأحد ، أنه حتى نهاية هذا العام سيجري "الكابنيت" تقديرات أخرى للوضع الأمني وذلك حسب الحاجة -وفقاً لما أورده الموقع-.

ويرى مراقبون أن التقليصات في ميزانية الجيش الإسرائيلي هي العامل الأساسي في قرار "إسرائيل" وقف إنتاج وتوزيع الكمامات الواقية وهو ليس ناتج عن الاتفاق الدولي القاضي بنزع السلاح الكيماوي السوري.

وقاد وزير الجيش الإسرائيلي "موشيه يعلون" نقاش معمق مطلع هذا الشهر حول جدوى استمرار المشروع وكان قد تلقى توصية قبل شهرين بوقف المشروع بشكل تدريجي على ضوء قرار نزع السلاح الكيماوي في سوريا، مع العلم أن نسبة الإسرائيليين الذين يمتلكون كمامات واقية تصل إلى60% فقط.

 وخلال النقاش تم وضع آليتين أولهما وقف فوري لإنتاج وتوزيع الكمامات الواقية ، والثانية وقف تدريجي للمشروع خلال عام كامل، وتمتلك قيادة الجبهة الداخلية في "إسرائيل" حوالي 700000 كمامة واقية في مراكز التخزين ولا يزال 44% من الإسرائيليين لا يمتلكون كمامات، وتقدر تكلفة استكمال المشروع حوالي 1.3 مليار شيكل.