خبر : وزير الخارجية الفلسطينى: الجهود الأمريكية للسلام "على مفترق طرق"

الأحد 19 يناير 2014 02:11 م / بتوقيت القدس +2GMT
وزير الخارجية الفلسطينى: الجهود الأمريكية للسلام "على مفترق طرق"



رام الله / سما / اعتبر وزير الخارجية الفلسطينى رياض المالكى، اليوم الأحد، أن الجهود الأمريكية لتحقيق السلام فى المفاوضات الفلسطينية- الإسرائيلية باتت على مفترق طرق.

وقلل المالكى، فى تصريحات للإذاعة الفلسطينية الرسمية، من فرص التوصل لاتفاق إطار فى المفاوضات التى استؤنفت فى يوليو الماضى، عازيا ذلك إلى وجود قضايا خلافية عميقة بين الجانبين.

وأوضح أن مطالب إسرائيل بالاعتراف بها كدولة يهودية تقف على رأس القضايا محل الخلاف "لأنه من غير الممكن فلسطينيا الاستجابة لهذا الطلب الذى سيؤدى إلى تقويض حق عودة اللاجئين الفلسطينيين".

واستبعد المالكى، أى حديث عن ترتيب عقد قمة ثلاثية قريبا تجمع وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى والرئيس الفلسطينى محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو.

وقال بهذا الصدد "لا أعتقد أن هناك أى قمة ثلاثية فى القريب العاجل، إذ لابد من تخطى المعيقات التى تحول دون التوصل إلى صيغة اتفاق إطار وهناك قضايا مازالت عالقة نحن كجانب فلسطينى وعربى وإسلامى لا يمكن القبول بها خاصة يهودية الدولة والقدس واللاجئين والقضايا الأمنية".

وشدد على الرفض الفلسطينى لأى اتفاقات عامة، أو فضفاضة مع إسرائيل من شأنها أن تستثنى التأكيد على جميع الحقوق الفلسطينية خاصة القدس الشرقية كعاصمة للدولة الفلسطينية.