رام الله سما hكدت مصادر فلسطينية أن قافلة المساعدات الفلسطينية، لم تستطع الوصول إلى داخل مخيم اليرموك، بعد تعرضها لإطلاق قذائف الدبابات والأسلحة الثقيلة نحوها في منطقة البويضة.
وأكد نشطاء فلسطينيون من داخل المخيم المحاصر وناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي أنه بعد وصول قافلة المساعدات إلى منطقة البويضة، تعرضت القافلة لإطلاق نار واستهدافها بقذائف الدبابات وبالاسلحة الثقيلة، مما أدى الى فشل عملية دخولها إلى مخيم اليرموك.
وأشار النشطاء إلى أن القافلة عادت أدراجها باتجاه منطقة السبينة.
يذكر أن 6 شاحنات تحمل قرابة ألف طن من المساعدات الغذائية والدوائية كانت في طريقها إلى مخيم اليرموك، إلا أنها تعرضت لإطلاق النار بالأسلحة الثقيلة من قبل جماعات مسلحة تستولي على المخيم.
وكان وفد الرئاسة الفلسطينية الى سوريا قد اعلن انه نجح في ادخال 6 شاحنات محملة بالمواد الغذائية والادوية الى مخيم اليرموك، في سوريا، ومن المقرر توزيعها على اللاجئين الفلسطينيين هناك هذا اليوم.
وأكد المتحدث باسم حركة فتح أحمد عساف، أن جهود وفد منظمة التحرير الفلسطينية المبعوث إلى سوريا من قبل الرئيس محمود عباس وبتعليماته المباشرة نجح في إدخال قافلة من المساعدات لأهلنا المحاصرين في مخيم اليرموك ظهر اليوم الاثنين، تحتوي على مواد غذائية ودوائية.
وأوضح عساف في تصريح صحفي، أن القافلة مكونة من ست شاحنات تتسع ل 1650 سلة غذائية تزن السلة الواحدة 30 كغم وتكفي العائلة المكونة من 5 أفراد ل 21 يوما، بالإضافة لإدخال أدوية الضغط والسكري والمضادات الحيوية.
وأضاف أن هيئة العمل الوطني المكونة من كل الفصائل الفلسطينية ستستقبل القافلة عند جامع 'أم المؤمنات' في داخل المخيم ومن هناك سيتم توزيع هذه الطرود للعائلات المستحقة بإشراف الهيئة.
وقال: نأمل أن يشكل النجاح في إدخال هذه القافلة نهاية لمأساة أهلنا الذين ماتوا جوعا وعطشا ومرضا داخل المخيم، مشيراً إلى أن الخطوة القادمة تتمثل في إخراج الجرحى والمرضى والحوامل والطلاب من داخل المخيم وصولا لإنهاء هذه المعاناة وعودة أبناء شعبنا الذين هجروا من المخيم إلى بيوتهم.
وقال عوني أبو غوش عضو المكتب السياسي لجبهة النضال الشعبي الفلسطيني الناطق الاعلامي الرسمي أن ست شاحنات محملة بالمواد الغذائية والأدوية في طريقها للدخول الى مخيم اليرموك المحاصر عن طريق وكالة الاونروا .
وأشار أبو غوش أن دخول هذه الشاحنات سوف تكون بداية لحل ازمة المخيم، والتخفيف عن معاناة ابناء شعبنا ، وان مهمة الوفد الفلسطيني قد تنجح في ادخالها الى المخيم .
وثمن أبو غوش الجهود التي بذلت من قبل وفد المنظمة وكذلك الهبة الجماهيرية لأبناء شعبنا التي اثبت وحدة الصف والتلاحم الوطني .
وكشف ابو غوش ان هذه المعلومات التي وصلتنا من سوريا تؤكد على توجه الشاحنات المحملة بالمواد الغذائية والطبية الى داخل مخيم اليرموك وستصل عصر اليوم .


