خبر : هنية يلتقي شخصيات وطنية وسياسية لمناقشة القضايا الراهنة

الأربعاء 27 نوفمبر 2013 03:35 م / بتوقيت القدس +2GMT
هنية يلتقي شخصيات وطنية وسياسية لمناقشة القضايا الراهنة



غزةسماالتقى رئيس حكومة غزة إسماعيل هنية الأربعاء بعدد من الأكاديميين والشخصيات السياسية والوطنية ونشطاء المجتمع المدني، وتم الحوار حول عدد من القضايا الوطنية، في مقدمتها المصالحة وتعزيز الجبهة الداخلية.

وقال المستشار الإعلامي لهنية طاهر النونو في مؤتمر صحفي عقب اللقاء الذي عقد في فندق الكومودور بغزة إنَّ أهم نقطة تم الحديث فيها خلال هذا اللقاء هي المصالحة، مؤكدا أنه تم طرح رؤى واضحة من أجل الخروج من حالة الجمود في المصالحة، وتطبيق ما تم الاتفاق عليه سابقا.

وأضاف أن هنية أكد التزام حكومته وحركة حماس باتفاقي القاهرة والدوحة بكل تفاصيلهما، وأكد الحرص على ضرورة تنفيذهما بأسرع وقت على قاعدة الشراكة

وبين أن هنية تحدث خلال اللقاء عن علاقات الحكومة وحركة حماس بالجوار وخاصة مصر والتأكيد على متانة هذه العلاقة وضرورة حل ما يمكن أن يؤثر على ذلك ومؤكدا في الوقت ذاته على ان مصر ستبقى راعي المصالحة وان ما يحدث بها شان داخلي.

واستمع هنية، حسب النونو، لبعض المقترحات العملية والفكرية من الحضور حول عدد من القضايا، منوها إلى أنه تم الاتفاق على عقد اجتماع آخر خلال الأسبوع المقبل مع نفس الشخصيات، لبحث بعض القضايا الداخلية بما فيها الشراكة والمصالحة.

بدوره، قال الكاتب والمحلل السياسي طلال عوكل خلال المؤتمر إن اللقاء كان هاما، "والمهم فيه أنه صدر عن مسئول، في مناخ مفتوح ليس على الإعلام حتى لا يؤول الحديث، لأن المطلوب كان أن يسمع هنية موقف المفكرين والأكاديميين والنشطاء حتى يأخذ هذه الاقتراحات للحركة والحكومة وتستفيد منها في رؤيتها للتعامل مع الوضع العربي والدولي والفلسطيني وأولويات الشعب".

وقال انَّ اللقاء كان صريحا مستفيضا واضحا أعاد فيه هنية ترتيب رؤية حماس لكل ما يدور حولنا من موقع المسئولية،مؤكدا "نحن بحاجة لمثل هذا الحوار الجدي الذي يبدأ باستعداد المسئول لإبداء والاستماع لوجهة نظر".