خبر : روسيا تتابع النيزك الذى يهدد حياة كوكب الأرض

الخميس 17 أكتوبر 2013 07:41 م / بتوقيت القدس +2GMT
روسيا تتابع النيزك الذى يهدد حياة كوكب الأرض



موسكو / سما / أكد نائب رئيس الوزراء الروسى "دميترى روجوزين" أن روسيا ستتابع النيزك، الذى حذر العلماء من احتمال اصطدامه بالأرض عام 2032 وهذا الجرم السماوى، يجب أن تتابعه وكالة الفضاء الروسية.

وأضافت وكالة "ايتار تاس" الروسية للأنباء، أن روجوزين أشار فى مدونته على "تويتر" اليوم إلى إمكانية استهداف النيزك، وكان روجوزين قد بادر فى وقت سابق إلى إنشاء منظومة خاصة تتابع وتكتشف الأجرام السماوية التى قد تشكل خطرا على كوكب الأرض.

وأوضحت الوكالة أنه تم الكشف عن النيزك المذكور فى مختبر القرم للفيزياء الفلكية يوم 12 أكتوبر، إلا أن التأكيد على الاكتشاف ورد اليوم فقط، ووصف هذا الجرم السماوى الذى يبلغ طوله 400 متر، بأنه يمكن أن يهدد الأرض، لأن المدى الأدنى بين مداره ومدار الأرض يشكل 0.012 وحدة فلكية، ما يعادل 1.7 مليون كيلومتر ويقدر الخبراء قدرة الانفجار المحتمل الناتج عن اصطدام النيزك بالأرض بـ2. 5 ألف ميجاطن.