خبر : سفير مصر بلبنان: نختلف مع نظام الأسد.. ولكن لا خلاف على بقاء سوريا

الأحد 15 سبتمبر 2013 12:00 م / بتوقيت القدس +2GMT
سفير مصر بلبنان: نختلف مع نظام الأسد.. ولكن لا خلاف على بقاء سوريا



بيروت - أ ش أ

قال أشرف حمدي، السفير المصري في لبنان، إن «مصر تفكر في سوريا القومية العربية، وهناك خلاف مع النظام في سوريا ولكن لا خلاف على ضرورة بقاء سوريا العربية، لذلك كان هناك موقف مصري واضح لرفض الضربة العسكرية على سوريا».

وأضاف المصري، في تصريح صحفي له، اليوم الأحد، أن «الحل في سوريا في النهاية سيكون سياسيًا والحل العسكري سيكون له تداعيات على كل المنطقة».

وتابع، أن «روسيا نجحت في وضع يدها على عدد من الملفات الإقليمية إلى حد ما»، مشيرًا الى أن النظام السوري أثبت حتى الآن أنه نظام متماسك ويستطيع المناورة.

ولفت حمدي إلى، أن المحققين الدوليين ليس من صلاحيتهم أن يقولوا من استخدم السلاح الكيميائي، موضحًا أن الوضع السوري لا يمكننا فيه أن نحدد من استخدم السلاح الكيميائي لأن هناك (أمور غائبة).

وأوضح أن إيران وضعها الآن في الحضور في جنيف أفضل من السابق، والطرفان اللذان يؤثران في هذا الموضوع هما روسيا والولايات المتحدة الأمريكية.

وأعرب سفير مصر بلبنان، عن خشيته أن يكون هناك صفقة أشمل وأوسع تشمل كافة الملفات في المنطقة بما فيها الملف النووي الإيراني وتقاسم المصالح في المنطقة على طاولة لا نراها في المشهد الإعلامي الحالي.