القدس المحتلة / سما / نقلت قناة 'روسيا اليوم' في القدس عن مصدر إسرائيلي مطلع أن الوفد الفلسطيني طلب من الجانب الإسرائيلي خلال الجولة الثالثة من المفاوضات المباشرة التي جرت أمس الثلاثاء في القدس إشراك ممثلين عن اللجنة الرباعية في مفاوضات السلام.
واوضحت المصادر إن وزيرة العدل المسؤولة عن ملف المفاوضات بالحكومة الاسرائيلية "تسيبي ليفني" لم تبد معارضتها على هذا الطلب إلا أن الطرف الإسرائيلي وكذلك الأمريكي، على ما يبدو، تحفظا على هذا الطلب.
وفي سياق آخر افادت صحيفة "هأرتس" العبرية الا ان هناك خلاف بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي حول انخراط "مارتن اندك" مبعوث الولايات المتحدة للسلام بالشرق الاوسط في جولات التفاوض.
حيث طالب الوفد الفلسطيني بان يكون "انديك" حاضرا في جميع جولات المفاوضات في حين طلبت اسرائيل ان يكون التواصل مع "انديك" عبر الهاتف معتبرة انه لا يوجد حاجة لحضور المبعوث الامريكي للمحادثات المباشرة.
واوضح مصدر اسرائيلي مقرب من المفاوضات ان اسرائيل تفضل ان يبقى "انديك" بعيدا عن المحادثات الاسرائيلية الفلسطينية مكتفية باطلاعه على نتائج كل جولة.
وبحسب "هأرتس" طلب الرئيس الفلسطيني محمود عباس من المبعوث الامريكي "انديك" خلال اجتماع جرى بين الجانبين ان يكون اكثر انخراطا بالمحادثات ولا ينبغي للولايات المتحدة ان تلعب دور المشرف فقط.


