تمنى عودة مصر للريادة

خبر : هنيه: نتفهم الوضع الأمني لمصر لكننا نطالب بفتح معبر رفح

الثلاثاء 20 أغسطس 2013 12:58 ص / بتوقيت القدس +2GMT
هنيه: نتفهم الوضع الأمني لمصر لكننا نطالب بفتح معبر رفح



غزة / سما / قال رئيس الوزراء الفلسطيني بغزة إسماعيل هنية "إن الحكومة الفلسطينية وحركة حماس تتفهمان تمامًا الوضع الأمني في مصر وفي سيناء تحديدًا"، مستدركًا "لكننا نطالب الجانب المصري في ذات الوقت بإعادة فتح معبر رفح الحدودي".

وأضاف هنية في تصريحات لموقع "وكالة الرأي" التابعة لحكومة غزة "نحن نتمنى الخير والسلام لمصر وأن يحقن الله عز وجل دماء أشقائنا في مصر، لكن شعبنا الفلسطيني متضرر من إغلاق معبر رفح الحدودي، ونأمل بفتحه بصورة دائمة، خاصة أننا لم نؤذ أحدًا ولم ولن نشكل خطرًا على الأمن المصري".

وأشار رئيس الوزراء إلى أن جمهورية مصر العربية تعدّ عمقًا عربيًا أصيلاً للشعب الفلسطيني والعربي، متمنيًا أن تعود إلى موضع الريادة من أجل قيادة الأمة.

وبالعودة إلى موضوع معبر رفح، أكد هنية أن مسألة فتح معبر رفح تعتبر حق طبيعي لأبناء شعبنا الفلسطيني، لافتًا النظر إلى أنه لا يجوز بأي حال من الأحوال أن يتم إغلاق المعبر أمامهم.

وكان الجانب المصري أغلق معبر رفح حتى إشعار آخر أمام حركة المسافرين، مما أدى إلى تفاقم أزمة المسافرين من وإلى قطاع غزة، وتعطيل مصالحهم، والتأثير سلبيًا على رحلات العلاج للمرضى.