أنقره / سما / صعد المنتخب العراقي لنصف نهائي كأس العالم للشباب تحت 20 عاماً المقامة في تركيا، بعد فوزه على منافسه الكوري الجنوبي بركلات الترجيح (5-4)، بعد التعادل بثلاثة أهداف لمثلها في الوقتين الأصلي والإضافي مساء الأحد، ضمن ربع نهائي البطولة.
وحقّق منتخب "أسود الرافدين" إنجازاً تاريخيّاً بوصولهم لهذا الدور للمرة الأولى في تاريخهم.
وتقدّم المنتخب العراقي أولاً من ركلة جزاء سجلها علي فايز عطية بالدقيقة 21، قبل أن يعادل تشانغ هون كون بضربة رأس في الدقيقة 25، ليعود الفريق العربي الوحيد المتبقي بالبطولة ليتقدّم ثانيةً قبل انتهاء الشوط الأول بأربع دقائق من خلال فرحان شكور.
وعاد "الشمشون" الكوري للتعديل مرةً أخرى بواسطة غوانغ هون لي بالدقيقة 50، لتتمدّد المباراة لشوطين إضافيين بعد التعادل بهدفين لمثلهما.
وكاد نجم العراق فرحان شكور أن يحسم المباراة عندما سجّل من داخل منطقة الجزاء الهدف الثالث لبلاده في الدقيقة 117، لكن هيون شيول جونك تمكّن من تعديل النتيجة للمرة الثالثة بتسديدة بعيدة (ارتطمت برأس المدافع) بالدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الإضافي الثاني.
وسدّد المنتخب الكوري أولاً وسجّل له سون وو كيم، وسانغ غيي هان، وسانغ مين سيم، وجو سونغ وو، وسجّل للعراق علي فايز عطية، وضرغام إسماعيل، ومحمد جبار شوكان، وعلي عدنان، وركلة الفوز السادسة فرحان شكور.
وضيّع جي مين يون الركلة الثانية خارج المرمى، فيما أضاع محمد جبار رباط للعراق الركلة الثالثة، ليأتي الدور على حارس العراق محمد حميد الذي تصدّى لركلة غوانغ هون لي السادسة، قبل أن يسجل شكور ركلة الفوز للعراق.
وسيلتقي العراق مع أوروجواي في الدور نصف النهائي، والذي كان أقصى نظيره الإسباني بعد الفوز عليه بهدف نظيف السبت.
فوز صعب
بدوره، قلب منتخب غانا الطاولة على نظيره التشيلي في اللحظات الأخيرة من مباراة أخرى بدور الثمانية للبطولة، حيث حول تأخره الى فوز درامي بأربعة أهداف مقابل ثلاثة ليصعد إلى المربع الذهبي.
وضرب منتخب غانا، بطل نسخة 2009 بمصر وممثل أفريقيا الوحيد المتبقي بالمونديال، موعداً بذلك في دور الثمانية مع فرنسا.
وكان "النجوم السوداء" افتتحوا التسجيل عبر أودجير بالدقيقة 11، قبل أن يتعادل للمنتخب الأحمر كاستيلو في الدقيقة 23.
ونجحت تشيلي سريعا في التقدم بالدقيقة 27 عبر هنريكز، وانتظرت غانا كثيرا حتى أدركت التعادل في الدقيقة 72 عن طريق أسيفواه.
وامتدت المباراة لشوطين ثالث ورابع، وتمكن المنتخب اللاتيني من التقدم بهدف ثالث سجله هنريكز بالدقيقة 98، لكن ساليفو أعاد التوازن بين الكفتين بهدف آخر في الدقيقة 113.
ورغم التكهن بوصول المباراة لركلات الترجيح، الا أن المنتخب الأفريقي خطف هدف الصعود عبر بطل المباراة أسيفواه بالدقيقة 120.
وتقتصر إنجازات العرب في بطولات كأس العالم للشباب منذ انطلاقها على فوز قطر بفضية 1981، ومصر ببرونزية 2001، وحصول المغرب على المركز الرابع عام 2005.


