خبر : ابو ظبي : مسرح الإبداع يعود بصورة جديدة في مهرجان فنون الطهي

الإثنين 11 فبراير 2013 09:58 ص / بتوقيت القدس +2GMT
ابو ظبي :  مسرح الإبداع  يعود بصورة جديدة في  مهرجان فنون الطهي



أبوظبي، حنين الداود/  تنافس 12 من ألمع نجوم الطهي العالميين لإبهار الضيوف بمهاراتهم في عروض عملية على "مسرح الإبداع" المقام ضمن فعاليات الدورة الخامسة من "مهرجان فنون الطهي – أبوظبي"، الذي تنظمه "هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة". وتالقت في الحدث صباح وحيد، التلفزيونية أمريكية التنشئة واستشارية الطهي الباكستاني، وفيصل ناصر، المدون الخليجي المهتم بالطهي، اللذان قدما فقراته امس في "منتجع وسبا ويستن أبوظبي للجولف" أمام جمهور يصل إلى 150 ضيفاً   . ويشارك ستة طهاة يومياً في عروض طهي عملية على مدى ست ساعات، يتعرف خلالها الضيوف على العديد من أسرار المطبخ، ويستمتعون بأشهى الأطباق على الغداء. وأشار ناصر، 27 عاماً، إلى أنه يترقب تجربة العمل مع هذه النخبة من الطهاة العالميين، وقال: "في مخيلتي أسئلة كثيرة لا تحصى، وتشكل مقابلة هؤلاء الطهاة فرصة العمر بالنسبة لي. وسأسجل كل كلمة تصدر عنهم، وسأحرص على أن أوفر جسراً للتواصل بينهم والجمهور". وكشف ناصر، الذي بدأ اهتمامه بالطهي خلال دراسته بجامعة ليدز بالمملكة المتحدة، عن عزمه مفاجأة الطهاة العالميين، وخاصة الألماني المولد ارنست كنام، المختص بالحلوى وصاحب الشهرة الواسعة في مدينة ميلانو الإيطالية، بإطلاعهم على مكونات ونكهات محلية استخدمها شخصياً في الطهي. وقال: "صنعت الكثير من حلوى الماكروني مؤخراً، وأنوي دعوتهم لتذوق بعض الحبات بنكهات ماء الورد والزعفران التي تضفي عليها لمسة عربية. وأتطلع لتحفيز الطهاة على استعمال المكونات والعناصر الموجودة في المنطقة بما في ذلك الكمأة الصحراوية". نبات الكمأة "الفقع" الذي ينمو في الصحراء عقب هطول الأمطار الصيفية غير الموسمية، يتميز بلونه الأبيض وملمسه الشبيه بفطر المشروم، وهو مادة مفضلة ضمن الصفحة الخاصة بناصر على موقع التواصل "انستجرام" ((@chef_faisaln85. واجتذبت هذه الحلوى اهتمام صباح وحيد، 32 عاماً، التي قالت: "الماكروني هي الحلوى المفضلة بالنسبة لي، وسأتذوق تلك الحبات التي صنعها فيصل مضيفاً إليها لمسته العربية. تحدثت إلى فيصل الذي بدا متحمساً للغاية وعلى إطلاع كبير بأسرار الطهي، ونثق بأن جمهور "مسرح الإبداع" سيشاركنا هذا الحماس". وتُقيم صباح، التي حصلت على شهادة في إدارة خدمات الضيافة من معهد الطهي الفرنسي بالولايات المتحدة وعملت لاحقاً في شركة مانهاتن للتموين، في دولة الإمارات منذ عامين ونصف، وتركز على المزاوجة بين جذورها الشرقية ونشأتها الغربية. وأوضحت: "يمنحني "مهرجان فنون الطهي - أبوظبي" فرصة لقاء العديد من أبرز الطهاة العالميين والتعاون معهم عن قرب، حيث سأحرص على التعلم منهم واكتساب قدر من مهاراتهم الاستثنائية". ويتضمن برنامج فعاليات "مهرجان فنون الطهي – أبوظبي 2013"، التي تستمر لمدة أسبوعين في الفترة من 5-20 فبراير، مجموعة واسعة من الحفلات وعروض الطهي فيما يزيد على 20 من أفخم منشآت الضيافة والمطاعم في العاصمة الإماراتية بمشاركة 56 طاه من 14 جنسية.