خبر : افتتاح أول مختبر حكومي لفحص منتجات اللحوم والألبان

الأربعاء 13 يونيو 2012 04:04 م / بتوقيت القدس +2GMT
افتتاح أول مختبر حكومي لفحص منتجات اللحوم والألبان



الخليل / سما / افتتحت وزارة الزراعة، أول مختبر حكومي لفحص جودة اللحوم والألبان بناء على المواصفات الدولية (ISO)، بدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية. وسيساهم المختبر في تحسين جودة الغذاء للمستهلك الفلسطيني، وسيكون بإمكان وزارة الزراعة تحسين نوعية المنتج الغذائي في مجال اللحوم والألبان، كما سيوفر لوزارة الزراعة إمكانية تحسين المواصفات الغذائية في كافة مراحل إنتاجها، بدءا بالمدخلات وحتى المنتج النهائي، وأن تنظم بشكل أفضل منتجات اللحوم والألبان التي تباع في الأسواق. وباعتماد المختبر عالميا، ستتمكن وزارة الزراعة من إعطاء شهادات الصحة والأمان المطلوبة لتصدير منتجات الألبان واللحوم الفلسطينية للأسواق الخارجية، وخاصة الأسواق الإسرائيلية، ما سيعطي الشركات الفلسطينية الإمكانية للتوسع في الأسواق الخارجية القريبة. وعملت وزارة الزراعة وبالشراكة مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، على تحويل مخزن مساحته 500 متر مربع في كلية العروب الزراعية إلى مختبر حديث لفحص اللحوم والألبان حسب المواصفات الدولية (ISO)، إضافة إلى أعمال التأهيل فيه. وقامت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (usaid ) بشراء الأجهزة والمواد اللازمة لعملية الفحص وآلياته، للتأكد من مطابقة المنتج للمواصفات العالمية.