انطلقت في مدينة أريحا، اليوم السبت، فعاليات مهرجان أرض كنعان الدولي الأول، بمشاركة 30 دولة.
وتستمر فعاليات المهرجان على مدار خمسة أيام، وسيتم خلاله عمل أكبر طبق "مجدرة البرغل" في العالم لدخول موسوعة "غينيس".
وشهد اليوم الأول من المهرجان مسيرة كشفية، انطلقت من المتحف الروسي وسط المدينة، باتجاه مكان الحدث، وتم إقامة أول مسابقة طهي لأطباق ساخنة وباردة، وفتح سوق تجارية للشركات المشاركة والراعية، وعرض منتجات محلية بأسعار منافسة، وعروض فنية وتراثية.
وشارك في المسيرة ممثلين عن محافظة أريحا والأغوار والغرفة التجارية والشرطة والدفاع المدني في المحافظة، ووفود أجنبية، وطهاة من المتسابقين في الطبخ الفلسطيني من كافة المحافظات.
وقال رئيس الجمعية الفلسطينية لفنون الطهي سامر أبو جمعة لـ"وفا"، إن المهرجان سيشمل إقامة مسابقات طهي تراثية وتاريخية خلال الأيام القادمة للتعبير عن تراثنا وهوية أجدادنا التراثية والأصيلة ومواجهة التهويد الذي تتعرض له أطباقنا الفلسطينية.
وسيقام يوم الاثنين مسابقات أخرى للمطبخ الفلسطيني التراثي، ومسابقات النحت على الفواكه والخضار، ومسابقات لكافة أقسام الطبخ، بمشاركة لجان تحكيم دولية.
وسيشهد آخر يوم من المهرجان إعداد أكبر طبق لمجدرة البرغل بالعالم على أيدي طهاة فلسطينيين.
وكان من المقرر إقامة المهرجان قبل عامين، لكن تم تأجيله بعدما ضربت جائحة كورونا أقدم مدن العالم/أريحا، وأحد رموزها السياحية، في الثاني والعشرين من شباط/ فبراير 2020.
ويعتبر المطبخ الفلسطيني من المطابخ العربية الشرقية المهمّة التي تمثل أحد أهم وأعرق مطابخ بلاد الشام.