نصحت دراسة ألمانية بالصيام لمدة 5 أيام على الأقل قبل الشروع في نظام غذائي جديد للمساعدة في عملية إنقاص الوزن بشكل أفضل.
وتوصلت الدراسة، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، إلى أن الصيام قبل الشروع في نظام غذائي جديد يمكن أن يساعدك في الحصول على نتائج أفضل في إنقاص الوزن وخفض ضغط الدم من خلال تعزيز البكتيريا الصحية في الأمعاء.
وشارك في الدراسة 71 شخصا كانوا يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي، التي تشمل داء السكري والبدانة وارتفاع ضغط الدم، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين، بحيث تصوم المجموعة الأولى 5 أيام قبل اعتماد نظام غذائي صحي، بينما تعتمد الأخرى النظام الغذائي نفسه دون صيام، بحسب الصحيفة.
وفي نتائج الدراسة، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين اعتمدوا الصيام قبل بدء النظام الغذائي الصحي الذي كانت مدته 3 أشهر على الأقل، شهدوا المزيد من فقدان الوزن وانخفاض مؤشر كتلة الجسم وضغط الدم، مقارنة بالذين اعتمدوا النظام الغذائي مباشرة.
واكتشف الباحثون أن مجموعة الصيام كانت أكثر استجابة للتأثيرات الإيجابية للنظام الغذائي الصحي، وتمكن 43 بالمئة من المشاركين فيها من خفض اعتمادهم على الأدوية لتنظيم ضغط الدم، مقارنة بـ 17 بالمئة فقط من المجموعة الثانية.
ولاحظ الباحثون أيضا تحسنا واضحا في الوزن ومؤشر كتلة الجسم لدى مجموعة الصيام.
ونقلت الصحيفة عن صاحب الدراسة الدكتور أندراس مايفيلد، قوله إن "اعتماد نظام غذائي صحي بعد فترة صيام يعزز من التأثيرات الإيجابية على الصحة العامة".