بيروت / وكالات / أعلنت حركة حماس أن ممثلها في لبنان علي بركة، التقى بسفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية، محمد فتحعلي في مقر السفارة في العاصمة بيروت.
وأكدت حماس في تصريح نشر على صفحتها الرسمية أن بركة شكر السفير فتحعلي لتقديمه واجب العزاء لقيادة حماس في لبنان بشهداء كتائب القسام الذين قضوا أثناء «الإعداد والتجهيز» في غزة، مهنئاً إياه بالذكرى الـ 37 لانتصار الثورة الإسلامية في إيران.
وخلال اللقاء جرى استعراض آخر المستجدات على صعيد القضية الفلسطينية، خصوصاً ملف المصالحة وتطورات «انتفاضة القدس» وتداعيات قرارات «الأونروا» الأخيرة المتعلقة بتقليص خدماتها تجاه اللاجئين الفلسطينيين في لبنان.
وأبدى بركة حرص حركة حماس على إنجاح جهود المصالحة الفلسطينية، مطالباً الجمهورية الإسلامية الإيرانية التدخل لدى الأمين العام للأمم المتحدة لدعم أعمال وكالة «الأونروا»، وتحسين خدماتها ومنع إلغائها، لأن ذلك يهدف إلى «تصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين وشطب حق العودة».
وأكد الطرفان على ضرورة توحيد جهود الأمة الإسلامية ودعم الشعب الفلسطيني ومقاومته وانتفاضته في وجه الاحتلال، مشددين على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية وتفعيل التشاور والتنسيق لدعم القضية الفلسطينية وحماية وصون وحدة الأمة الإسلامية.
وحضر اللقاء سكرتير أول في السفارة الإيرانية محمد ماجدي ومسؤول العلاقات السياسية في حركة حماس في لبنان زياد حسن.
ويأتي اللقاء رغم تأثر العلاقات بين الطرفين منذ خروج قيادة حماس من العاصمة السورية دمشق، بعد استفحال المعارك بين المعارضة وقوات النظام.
ووجهت لحماس اتهامات بدعم المعارضة وانتقاد النظام، وهو ما أربك علاقتها بطهران التي تعد سوريا من أكبر حلفائها في المنطقة.
ومنذ الخروج من سوريا لم يقم رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل، بأي زيارة إلى العاصمة الإيرانية طهران، على غرار ما كان يحدث سابقا، غير أن الفترة الماضية شهدت لقاءات على مستوى قيادات أخرى من حماس زارت طهران، بينهم أعضاء في المكتب السياسي، إضافة إلى لقاء ممثل الحركة في طهران بوزير الخارجية الإيراني.


