رام الله - شهدت فلسطين وعموم منطقة الشرق الاوسط اليوم الاحد امطارا رعدية غزيرة، ترافقت مع سقوط البرد باحجام غير مسبوقة، ما الحق اضرارا جسيمة بممتلكات المواطنين.
وتركز تساقط البرد والامطار في شمال فلسطين حيث اكد مواطنون من بلدتي سفارين وبيت ليد في محافظة طولكرم ان حجم حبة البرد الذي سقط بكثافة "اقترب من حجم بيضة الدجاج الصغيرة".
وادى تساقط البرد بهذا الحجم الضخم وغير المسبوق الى تحطيم زجاج مئات المنازل والسيارات في انحاء مختلف من محافظة طولكرم ومناطق عدة من شمال فلسطين فضلا عن الحاق اضرار جسيمة بالعديد من الممتلكات الاخرى والمزروعات نتيجة البرد والسيول التي سرعان ما تشكلت بفعل غزارة الامطار التي صاحبتها هبات رياح عاتية.
وقال مسنون من طولكرم تجاوزوا الثمانين عاما انه لم يسبق لهم ان شاهدوا حبات برد بهذا الحجم طوال حياتهم.
وادت الرياح العاتية والامطار الى اقتلاع وتحطيم عشرات الاشجار الضخمة في انحاء واغرقت المياه العديد من الشوارع في محافظتي طولكرم وجنين.
وافاد الراصد الجوي أن البلاد ستبقى يوم غد الإثنين تحت تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي، وقال انه من المتوقع أن تشتد الامطار بشكل قوي اعتبارا من ساعات فجر وصباح يوم غد الاثنين وستمتد لتشمل مناطق واسعة من البلاد.
وشهدت طولكرم انقطاعات للكهرباء في مناطق مختلفة مع دخول العاصفة الجوية الشديدة المدينة منذ عشرات السنين، والتي كانت سبقتها عاصفة رملية ورياح شديدة وحبات برد كبيرة الحجم.
وذكر مراسل "القدس" دوت كوم ان فرق الدفاع المدني وطواقم بلدية طولكرم تعاملت فرق مع أكثر من 100 حالة غرق منازل ومحلات تجارية، ونجحت في إنقاذ مواطنين، فيما أدت حبات البرد التي سقطت بحجم كبير إلى تحطم زجاج العديد من السيارات وواجهات محلات تجارية ونوافذ منازل وتطايرها من شدة الرياح.
وغمرت المياه الغزيرة عددا من مزارع الدواجن فأغرقتها، كما غمرت عددا من الشوارع متسببة بتعطل عشرات السيارات وتحطم اعمدة كهرباء في العديد من المناطق، واقتلعت الرياح الشديدة لافتات إعلانية، كما وتحطم برج البث التلفزيوني التابع لتلفزيون السلام المحلي.








