خبر : خصوبة المرأة والرجل مرتبطة بهذه المأكولات .. تعرّفا عليها

الإثنين 07 سبتمبر 2015 02:00 م / بتوقيت القدس +2GMT
خصوبة المرأة والرجل مرتبطة بهذه المأكولات .. تعرّفا عليها



نتناول عادة اللوز، البندق، الفول السوداني، زبدة الفول السوداني، السبانخ، المانجو، الكيوي وغيرها من المأكولات التي تحتوي على فيتامين إي E من دون أن نعرف ان هذا الأخير هو أحد المغذيات الهامة للخصوبة.

يساعد فيتامين إي خلايا الجسم بالدفاع عنها في مواجهة الجذور الحرة التي تسبب تلف الخلايا، كما يلعب الفيتامين دوراً في تمثيل الجينات وإشارات الخلية، وهي من المهام الحاسمة في حدوث الحمل.

هذا ويحتاج الشخص البالغ 15 ملغ من فيتامين "E" يومياً لدعم الوظائف الخاصة بالخلية.

يعلب فيتامين إي دوراً في تحسين نوعية الحيوانات المنوية أما نقصه فيؤدي إلى تلف الخصية، ويمنع إفراز الهرمونات المطلوبة للإخصاب لدى الرجل.

ويُنصح بعدم أخذ أدوية الخصوبة التي تحتوي على فيتامينات إي من دون استشارة الطبيب، لأن تناول الكثير من الفيتامين قد يسبب النزيف للمرأة، ويزيد خطر الإصابة بسرطان البروستات لدى الرجل فالحد الأقصى المسموح به من مكملات الفيتامين يومياً هو 1000 ملغ وذلك بعد تقرير الطبيب المختص.