خبر : الناطق باسم فتح: المصالحة تسير حسب اتفاق القاهرة و"لن يلقى احد بالشارع"

الثلاثاء 10 يونيو 2014 10:33 ص / بتوقيت القدس +2GMT
الناطق باسم فتح: المصالحة تسير حسب اتفاق القاهرة و"لن يلقى احد بالشارع"



غزة / سما / قال الناطق باسم الهيئة القيادية العليا لحركة فتح بغزة حسن احمد ان" الانقسام الفلسطيني انتهى الى غير رجعة، وعلى التنظيمات الفلسطينية ان تكون موحدة للشعب وليست مفرقة ".

وعن زيارة مرتقبة لمسؤول ملف المصالحة بحركة فتح عزام الاحمد الى غزة لبحث ترتيبات لحل ازمة رواتب الموظفين مع حركة حماس قال احمد "ان الانقسام انتهى بعد اعلان تشكيل حكومة التوافق الوطني، والاحمد يمكن ان يجري جولة بين الضفة وغزة في أي وقت لمناقشة ترتيبات ملفات المصالحة المختلفة"، دون ان يؤكد الاعداد لهذه الزيارة  بشكل رسمي.

وقال احمد في تصريحات صحفية الليلة الماضية ان "قطار المصالحة يسير انطلاقا من اتفاق القاهرة 2011، وهو واضح في بنوده وغير قابل للتأويل والاجتهاد "، داعيا وسائل الاعلام الى عدم تناقل كل ما يمكن ان يثير الخلافات بهذا الشأن، حفاظا على اتفاق المصالحة.

واضاف " النص المتعلق في الموظفين بالاتفاق واضح جدا ، بتشكيل لجنة ادارية قانونية من خبراء بما فيهم خبراء عرب لدراسة حاجة الهيكل الإداري للوزارات من الموظفين ، بعيدا عن المحاصصة السياسية والتنظيمية وحسب حاجة الوزارات سيتم دراسة ملفات الموظفين في قطاع غزة ".

وقال الناطق باسم الهيئة القيادية العليا لحركة بغزة " لن يلقى احد بالشارع ، وكل ابناء الشعب الفلسطيني شعب واحد ولهم الحق في وطنهم بدون استثناء ، وعلى التنظيمات الفلسطينية ان تكون موحدة للشعب وليست مفرقة ".

واضاف " لكن لابد من ترتيب العمل وفقا لاحتياجات الوزارات من الكادر البشرى ، لكن لن يقال لأي موظف (روح مع السلامة) ، وهذا يتطلب توفير شبكة امان مالية ، لان فلسطين لا تحتمل هذا الكم الهائل من الموظفين ".

واعتبر احمد ما تقوم به حركة حماس من اغلاق للبنوك في غزة فعل غير مقبول اطلاقا ، كما وانه لا يمكن مصادرة حق الشعب بقتل الحركة الاقتصادية وهو ليس اسلوب احتجاج ، مطالبا الالتزام باتفاق القاهرة للمصالحة ".

وواصلت فروع البنوك العاملة في قطاع غزة، إغلاقها لليوم السادس على التوالي، بسبب منع الشرطة في القطاع وصول موظفي البنوك إلى أماكن عملهم، كما تواصل منع المواطنين من الاقتراب من الصرافات الآلية