رام الله / سما / اكد رئيس لجنة التحقيق في استشهاد الرئيس ياسر عرفات وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح اللواء توفيق الطيراوي، ان التحقيق في استشهاد عرفات صعب ومعقد لكنه مستمر وكل يوم يكتشف شيء جديد وسيعلن عن نتائجه في اول مؤتمر قادم.
وحول موقف حركة فتح من اتفاق الاطار الذي طرحه كيري أكد الطيراوي خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم الخميس برام الله ان أي اتفاق اطار تسعى امريكا لإبرامه بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي سيلقى رفضا من كافة فئات شعبنا، موضحا بانه اتفاق لا يشمل أيا من قضايا الحل النهائي ومنحاز بشكل كامل لاسرائيل.
وأضاف الطيرواي ان الممارسات القمعية التي يمارسها الاحتلال ستؤدي الى الانفجار على المستوى الفلسطيني لان الاحتلال يضع الفلسطينيين بنفس الظروف التي سبقت الانتفاضتين الاولى والثانية، مشيرا الى انه سيكون انفجارا كارثيا، داعيا الى رفض أي تطبيع مع الاحتلال من خلال الاتصال مع الاسرائيليين خارج إطار التخصص.
وحول ازمة حصار مخيم اليرموك قال الطيراوي إن المسؤولية الكبرى تقع على عاتق الامم المتحدة والمجتمع الدولي لانهما المسؤولان عن اوضاع اللاجئين وحمايتهم من "الجماعات التكفيرية"، مطالبا الامم المتحدة بإخلاء مخيم اليرموك وإعادة الفلسطينيين الى وطنهم الام فلسطين.
وتابع ان الاوضاع في المخيمات في فلسطين تنذر بكارثة.
وفي معرض حديثه عن الوضع الداخلي لحركة فتح أوضح الطيراوي ان قواعد الحركة بحاجة الى تعزيز العمل خاصة في الاطر القيادية العليا تمهيدا لإقامة مؤتمرها السابع.
وشدد اللواء الطيراوي على ضرورة أن يعقد المؤتمر السابع للحركة هذا العام في فلسطين، لمواصلة نهج إحياء الحركة وإبقائها في قيادة الحراك الوطني، كاشفاً عن أن محمد دحلان صدر بحقه قرار فصل من الحركة، وبالتالي فهو لن يشارك في المؤتمر.
وطالب الطيرواي حركة حماس بتغليب المصلحة الوطنية على المصلحة الحزبية وانهاء الانقلاب على حد تعبيره، مشيرا الى ان المصالحة غير محدد نهايتها بفعل انعدام الارادة لدى حماس.


