القاهرة وكالات: أكد وزير الصحة المصري ارتفاع حصيلة الاشتباكات بين قوات الأمن المصرية وجماعة الاخوان المسلمين إلى 11 قتيلاً.
وخرجت في القاهرة والمحافظات اليوم الجمعة عدة مسيرات لأنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، ووقعت عدة اشتباكات بين المتظاهرين وقوات الأمن.
وقتل شاب في اشتباكات بالاسلحة بين قوات الشرطة وانصار الاخوان المسلمين بمدينة الفيوم جنوب مصر، وذلك بمنطقة تدعي المسلة أصيب على اثرها بطلق ناري في الرأس، كما أصيب شخص اخر من جماعة الاخوان بمدينة الاسكندرية خلال اشتباكات مماثلة.
كما قتل شخصان اخران بمدينة الاسماعيلية خلال تظاهرات الاخوان واشتباكات مازالت دائرة بالاسماعيلية، وقتل شخص رابع بمدينة نصر بطلق ناري بالصدر من الاهالي، واصيب ضابط شرطة بطلق ناري في الصدر، في حين قتل ثلاثة اخرين في محافظات مصرية اخرى.
وأفاد مصادر طبية أن 42 اصابة حتى الان الحصيلة الاولية لمواجهات اليوم الجمعة، في حين القبض على 140 متظاهر من الاهالي والاخوان.
وطاردت قوات الشرطة المصرية انصار الاخوان المسلمين الذين خرجوا في تظاهرات عديدة بالقاهرة وبعض المحافظات المصرية وهتفوا هتافات ضد الجيش المصري والفريق عبد الفتاح السيسي وزير الدفاع المصري، مطالبين المواطنين بعدم الاستفتاء ومقاطعة الدستور.
وقد طاردت الشرطة عدة مظاهرات للعشرات من الاخوان المسلمين بشارع مصطفى النحاس بمدينة نصر وشارع فيصل بالهرم ومنطقة المعادي التي شهدت حرائق للاشجار على ايدي عناصر الاخوان، الذين اشعلوا اطارات السيارات واشجار الميادين.
كما طاردت الشرطة عناصر الاخوان بمنطقة حلمية الزيتون والمطرية وقام الاخوان بحرق سيارة شرطة والاستيلاء على سلاح أحد افراد الامن.
والقت الشرطة القبض علي العشرات من انصار الاخوان المسلمين، بينما اغلقت قوات الشرطة الميادين الرئيسية بالقاهرة كالتحرير والنهضة ورابعة العدوية وامام قصر الاتحاية ومحيط وزارة الدفاع.
وكان «التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب»، الذي يضم مؤيدين للرئيس المعزول محمد مرسي، دعا لتنظيم مسيرات حاشدة، اليوم الجمعة، تحت شعار «الشعب يشعل ثورته». وقال التحالف ان 16 مصريا قتلوا اليوم وان العشرات اصيبوا بجراح في مناطق مختلفة من الجمهورية.


