واشنطن (رويترز) - أكد البيت الأبيض يوم الخميس أن الرئيس باراك أوباما سيتخذ قرارا بشأن كيفية الرد على استخدام أسلحة كيماوية في سوريا بناء على مصالح الأمن القومي الأمريكية.
وأشار المتحدث باسم البيت الأبيض جوش إرنست في تصريح للصحفيين إلى تعليقات مسؤول بريطاني كبير قال إن الولايات المتحدة يمكن تتخذ قرارات بشأن السياسة الخارجية من تلقاء نفسها.
وقال اوباما في مقابلة مع محطة بي.بي.إس يوم الأربعاء إن استخدام أسلحة كيماوية في سوريا يؤثر على المصالح الوطنية الأمريكية.
من جهته قال مساعد في الكونجرس لرويترز إن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري ووزير الدفاع تشاك هاجل سيشتركان مع مسؤولين أمريكيين كبار يوم الخميس في إطلاع أعضاء الكونجرس على الموقف في سوريا.
وأضاف المساعد الذي علم من البيت الأبيض بشأن المسؤولين المشاركين في الأمر أن مستشارة الأمن القومي الأمريكية سوزان رايس ومدير المخابرات الوطنية جيمس كلابر سيشاركان أيضا في إطلاع الكونجرس على تفاصيل الموقف والذي سيتم عبر دائرة تلفزيونية مغلقة في الساعة السادسة مساء بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة (2200 بتوقيت جرينتش).
ولم يعلن اوباما بعد أي قرار بشأن توجيه ضربة عسكرية بعد أكثر من أسبوع على هجوم بسلاح كيماوي فيما يبدو في سوريا قتل فيه المئات لكنه لم يترك أي مجال للشك في تصميمه على معاقبة حكومة بشار الأسد.
وشكا بعض المشرعين الجمهوريين وبعض الديمقراطيين كذلك من أن الإدارة لم تطلعهم بشكل كاف على الوضع وعلى الرد الأمريكي المحتمل.
والإفادة المقررة مساء يوم الخميس ستشمل قيادات مجلسي الشيوخ والنواب بالإضافة إلى رؤساء اللجان الأمنية والاعضاء الكبار فيها ومنها لجنة العلاقات الخارجية ولجنة المخابرات ولجنة القوات المسلحة.
وقال دبلوماسيون في الأمم المتحدة إن الأعضاء الخمسة الدائمين بمجلس الامن سيجتمعون مُجددا يوم الخميس لبحث هجوم مزعوم بأسلحة كيماوية في سوريا الأسبوع الماضي في الوقت الذي تدرس فيه القوى الغربية عملا عسكريا محتملا ضد الحكومة السورية.
وقال دبلوماسيون طلبوا عدم الكشف عن أسمائهم إن الاجتماع سيعقد الساعة 1830 بتوقيت جرينتش. وقال مبعوث إن الروس هم من طلبوا عقد الاجتماع.
وعقد مبعوثون من بريطانيا والصين وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة اجتماعا غير حاسم يوم الاربعاء بشأن مسودة قرار لمجلس الأمن من شأنها التفويض باستخدام "كل القوة الضرورية" ردا على الهجوم المزعوم بالغاز السام.


