القدس المحتلة / سما / نجح باحثون في معهد فولكان الاسرائيلي مؤخرا في طرح النسخة السوداء من ثمار الحمص للزراعة في اسرائيل والتي تهدف الى زيادة الانتاج الاسرائيلي للحمص وذلك بسبب الاستهلاك الكبير للحمص في اسرائيل، ولم يكتف الباحثون بالحمص حيث تم طرح صنف جديد للمندلينا بحيث ستظهر باللون الاحمر الفاقع بدلا من اللون البرتقالي, مؤكدين انه سيتم قريبا انتاج الكمثري طوال العام. وبحسب ما نشرت صحيفة يديعوت احرونوت فقد اكد الدكتور شموئيل غليلي على جودة الحمص الاسود لما يتمتع به من مواصفات عالية، علما أن طعم هذا المنتج مختلف جزئيا عن طعم الحمص الأبيض. وأشارت الصحيفة إلى انه يتم زراعة الحمص الابيض في اسرائيل على مساحة زراعية تصل الى 80 الف دنم، وهذا لاستهلاك السوق الاسرائيلية التي ترتفع باستمرار، حيث يتم التفكير بزيادة الانتاج للحمص خاصة انه يوجد له عائد اقتصادي جيد، حيث تم طرح زراعة الحمص الاسود في سياق زيادة الانتاج الزراعي للحمص. واضافت الصحيفة أن المندلينا الحمراء التي ستنضم قريبا الى سلة الغذاء الاسرائيلية، وذلك اثر التطوير الذي قام به الباحثون في المعهد الزراعي الاسرائيلي "فولكان"، حيث سيتم تغيير اللون فقط دون وجود تغيير ذي معنى على الطعم، كذلك سيكون من السهل تقشير هذا النوع من المندلينا. وأكد الخبراء في معهد فولكان أنه سيتم قريبا انتاج الكمثري طوال العام, وليس كما هو معروف حاليا بزراعته موسميا.